10–11 февраля 2021 г. в г. Москве прошло Всероссийское совещание с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими государственное управление в сфере образования, по вопросам развития общего и среднего профессионального образования в Российской Федерации.

В совещании принял участие министр образования и науки Республики Башкортостан Айбулат Хажин и выступил с темой «Синхронизация  системы подготовки кадров в среднем профессиональном образовании и кадровых потребностей экономики Республики Башкортостан»

В своем выступлении, Айбулат Хажин отметил, что Республика Башкортостан является одним из наиболее развитых регионов Российской Федерации и вносит значительный вклад в экономику страны. 

«В республике проживает более 4 млн. человек, по данному показателю Республика Башкортостан занимает 7-е место в Российской Федерации и 1-е место среди регионов Приволжского федерального округа, — отметил Айбулат Хажин, — Приоритетными видами экономической деятельности Башкортостана являются: химия и нефтехимия; агропромышленный комплекс; машиностроение и металлообработка; цветная металлургия; транспорт; строительство».

Отметим, что стратегия социально-экономического развития Республики Башкортостан на период до 2030 года направлена на достижение стратегической цели: Башкортостан в 2030 году – конкурентоспособный регион с устойчивой экономикой и развитой социальной инфраструктурой, входящий в десятку ведущих регионов Российской Федерации.

Поставленная цель раскрывается через систему стратегических «точек роста» в экономической и социальной сферах. Одной из «точек роста» является развитие региональной системы среднего профессионального образования.

Стоит отметить, подготовку квалифицированных рабочих и специалистов среднего звена в Республике Башкортостан осуществляют 96 профессиональных образовательных организаций и 5 самостоятельных государственных образовательных организаций высшего образования. Подготовка кадров ведется по 136 специальностям и по 80 рабочим профессиям. Система среднего профессионального образования Республики Башкортостан самая крупная в Приволжском федеральном округе.

Прогнозирование потребностей в кадрах со средним профессиональным образованием в рамках региона является основой выработки политики социально-экономического развития региона.

В соответствии с прогнозом потребности рынка труда в квалифицированных кадрах в республике наблюдается увеличение потребности в специалистах для отрасли IT-технологии, здравоохранения, образования.

Стабильная потребность в специалистах и квалифицированных кадрах наблюдается в машиностроении, транспорте, энергетики, строительстве.

В настоящее время в республике 70 % колледжей осуществляют подготовку кадров по профессиям и специальностям из Перечня ТОП-50, 90 % профессиональных образовательных организаций – по профессиям и специальностям из Перечня ТОП-регион.

«Система СПО в республике динамична и готова гибко реагировать на новые задачи, связанные и с созданием особых экономических зон и запросами рынка труда, работать на опережение», — отметил министр образования и науки РБ.

В рамках реализации федерального проекта «Молодые профессионалы», благодаря поддержке Министерства просвещения России, в республике в 2020 году создан Центр опережающей профессиональной подготовки, который стал координационным центром развития и использования ресурсов республики в целях опережающей профессиональной подготовки всех категорий граждан. ЦОПП взаимодействует с муниципальными образованиями, определяет направления разработки коротких образовательных программ для инвестиционных проектов, которые стартуют в муниципалитетах в 2021-2022 году.

В рамках реализации Программы по переподготовке и повышению квалификации лиц, пострадавших от последствий распространения коронавирусной инфекции ЦОПП как региональный оператор организовал обучение 3550 граждан. Была организована работа 37 центров обучения по 93 компетенциям.

ЦОПП активно проводит профориентационную работу среди школьников, в том числе и в рамках реализации проекта «Билет в будущее». Профориентационными мероприятиями в 2020 году охвачено более 38 тыс. человек, профпробы прошли около 2 тыс. школьников.

В результате системной работы по синхронизации подготовки кадров и кадровых потребностей экономики республики система СПО стала одной из востребованных.

Похожие сообщения

Коллективу Аксеновского агропромышленного колледжа имени Н.М. Сибирцева было вручёно...
Читать далее...