Николай Михайлович Сибирцев – великий ученый мирового уровня 1860-1900 г. «В тучных башкирских черноземах  гумуса 14%, намного больше, чем в Тульской губернии, около Днестра…»

Николай Сибирцев, 1897г.

По предложению инициативной группы нами начато изучение великих ученых, чья научная и творческая жизнь, так или иначе связано с  Альшеевской землей, один из них ученый почвовед -агроном мирового масштаба Николай Михайлович Сибирцев, прожил короткую, но яркую жизнь.

Николай Михайлович родился в 1860 г. в  Архангельской области, с одного района с Михаилом  Васильевичем Ломоносовым. Многое и в судьбе Сибирцева напоминает судьбу Ломоносова. Детство и отрочество в поморском крае, отказ от предсказанной карьеры священнослужителя, пеший путь за обозом в столицу, учение впроголодь и неистовая тяга к знанию, а затем самоотверженное, беззаветное служение науке. Так, окончив в 1878 году основной курс Архангельской духовной семинарии, Николай Сибирцев идет пешком более 1000 км в Петербург и поступает в университет на естественное отделение физико-математического факультета. Поступившие учиться в Петербург возвращаясь на учебу, совершали путь пешком, по-ломоносовски. Около тысячи километров, одолевали за две-три недели.

Его учителями, любимыми профессорами были великий Дмитрий Иванович Менделеев, основоположник органической химии Александр Михайлович Бутлеров, известный ботаник Андрей Николаевич  Бекетов, геологи Александр  Александрович Иностранцев и Василий  Васильевич Докучаев. Способного студента оставляют для подготовки к профессорскому званию. С этого времени Сибирцев становится помощником и сподвижником Докучаева – основоположника научного почвоведения.

За короткую, но яркую творческую жизнь, большая часть которой прошла в экспедициях, Н. М. Сибирцев сделал поразительно много. Как геолог он разрешил один из важных вопросов строения европейской части России. Геологические исследования велись неразрывно с изучением почв. Сибирцев разработал генетическую классификацию почв и учение о почвенных зонах на докучаевских принципах, составил почвенную карту европейской России, в том числе почвенную карту Башкирии, возглавил первую в мире кафедру генетического почвоведения, написал учебник и подготовил плеяду молодых почвоведов.

В 1885-1892 заведовал созданным им естественно историческим музеем в Нижнем Новгороде, в эти же годы провёл почвенные и геологические  исследования во многих губерниях России.

В январе 1894 года Н.М.Сибирцев приглашен профессором в преобразованный Ново-Александрийский институт сельского хозяйства и лесоводства на вновь утвержденную кафедру почвоведения – единственную в своем роде не только у нас в России, но и в мире.

Сибирцев объединил и творчески развил учения В.В.Докучаева. Разработал генетическую классификацию почв, по этой карте работают и посей день.

Возглавляя первую в мире кафедру почвоведения проявил свои исключительные организаторские способности, создал 90 официальных научных работ, по результатам своих исследований.

Собирая материал для составления почвенной карты Сибирцев в составе различных геологических экспедиций прошел пешком по Европе  порядка 10000 км, по России до Урала – 6500 км., по землям Башкирии – более 800 км.

Н.М.Сибирцев в период с 1895-1897 годы, находился в Уфимской губернии в качестве консультанта Уфимского губернского земства по изучению почв и составлению поездных  и почвенных карт.

Осенью 1898 г. у Сибирцева появились первые признаки легочной болезни и по совету врачей он выехал в Андреевскую санаторию(ныне санаторий имени А.П.Чехова) для лечения кумысом.

Сибирцев не переставал работать и находясь на лечении. По приглашению первого директора Аксеновского агропромышленного колледжа Ивана Михайловича Вихрова, Сибирцев прочел несколько лекций по почвоведению.

За участие в составлении почвенной карты европейской России награжден Большой золотой медалью во Всемирной выставки в Париже (1900).

Основной свой научный труд (первый в мире учебник по почвоведению) Николай Михайлович Сибирцев  закончил писать во время лечения в санатории Чехова,  за 3 дня до смерти сдал в печать и умер от чахотки 20 го июля 1900 года, был захоронен в селе Воздвиженка.

В 1914г. на могиле был установлен памятник из лабрадора, могила состоит на балансе сельсовета как объект культурного наследия. О Сибирцеве Н.М. можно говорить долго и много, но в техникуме не было достаточной информации, по этой причине в октябре 2013 года делегация колледжа по  приглашению ректората Харьковского национального аграрного университета имени  В.В. Докучаева, по согласованию с Министерством образования Республики Башкортостан, выезжала в Республику Украина с целью сбора материала о профессоре Н.М. Сибирцеве.

Мы посетили университет, встретились с руководством университета, к нашему приезду был  подготовлен и представлен обширный материал, все публикации 90 научных работ и личное дело профессора. Хотелось бы отметить, что изображения ученого Н.М. Сибирцева можно встретить в Украине  на фасадах ведущих аграрный Вузов, в музеях, его труды и фотографии стоят рядом с трудами В.В. Докучаева, что свидетельствует о признании и высоком уважении к русским ученым.

  В результате поездки подписаны договора с двумя университетами на 3-х языках о совместной образовательной и научной и культурной  деятельности.

Подписание договора с двумя университетами о совместной образовательной и научной и культурной  деятельности

             С каждым днем поражаюсь историческому богатству нашего края, нашей Альшеевской земли, планируем дальше продолжить изучение творчества великих людей, чья жизнь связана с нашей землей и планируем ряд мероприятий по увековечиванию памяти профессора Н.М. Сибирцева.

Коллектив Аксеновского колледжа благодарит Администрацию МР Альшеевский район, Аксеновский сельсовет, Воздвиженский сельсовет, Харьковский национальный аграрный университет за помощь и предоставленные материалы.

 члены инициативной  группы, сотрудники Аксеновского агропромышленного колледжа имени Н.М. Сибирцева

Ришат Абдулвалеев, Айдар Валиахметов, Руслан Гиниятуллин, Николай Иванов

Более подробно приводится краткий биографический очерк великого русского почвоведа Николая Михайловича Сибирцева, описание его научной и преподавательской деятельности. Изложена работа, проводимая коллективом Аксеновского сельскохозяйственного техникума, по увековечению памяти Н.М. Сибирцева в брошюре “Николай Михайлович Сибирцев”, посвященную к 155-летию со дня рождения, Международному году почв .