Мастерская по компетенции АГРОНОМИЯ

В 2019 году государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Аксёновский агропромышленный колледж имени Н.М. Сибирцева стал получателем гранта из федерального бюджета на модернизацию материально-технической базы колледжа. В рамках реализации проекта оснащена мастерская по компетенции «Агрономия».

В мастерской по компетенции «Агрономия» проводятся мероприятия:

– Практические занятия для обучающихся специальностей: 35.02.05 Агрономия, 35.02.06 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции, 19.02.11 Технология продуктов питания из растительного сырья;

– Учебные практики;

–Демонстрационный экзамен;

– Отбор участников к Региональному чемпионату по профессиональному мастерству «Профессионалы»;

– Подготовка участников к Региональному чемпионату по профессиональному мастерству «Профессионалы»;

– Региональный чемпионат по профессиональному мастерству «Профессионалы» по компетенции «Агрономия»;

– Подготовка участника к итоговым соревнованиям по компетенции «Агрономия»;

– Экскурсии для обучающихся СОШ.

На базе мастерской по компетенции «Агрономия» организованы рабочие места для проведения демонстрационных экзаменов, Регионального чемпионата по профессиональному мастерству по модулям.

ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ КОМПЕТЕНЦИИ «АГРОНОМИЯ»

Требования компетенции «Агрономия» определяют знания, умения, навыки и трудовые функции, которые лежат в основе наиболее актуальных требований работодателей отрасли. Целью соревнований по компетенции является демонстрация лучших практик и высокого уровня выполнения работы по соответствующей рабочей специальности или профессии. Требования компетенции являются руководством для подготовки конкурентоспособных, высококвалифицированных специалистов / рабочих и участия их в конкурсах профессионального мастерства.

В соревнованиях по компетенции проверка знаний, умений, навыков и трудовых функций осуществляется посредством оценки выполнения практической работы.

Структура модулей конкурсного задания

  • Модуль А   Исследование, планирование системы защиты полевых и овощных культур

1. Правильная и рациональную организация рабочего места.

2. Установка микроскопа.

3. Проведение фитоэкспертизы зерновых культур.

4. Определение болезней поражения сельскохозяйственных культур, вызываемых вирусами, вироидами, фитоплазмами, бактериями, актиномицетами.

5. Определение вредителей по морфологическим признакам и характеру повреждений растений.

6. Составление календарного плана мероприятий по борьбе с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур.

7. Правильное заполнение рабочей карточки.

8. Соблюдение правил техники и экологической безопасности.

  • Модуль Б Определение массовой доли количества и качества клейковины

1.Правильная и рациональная организация рабочего места.

2.Подготовка оборудования для получения клейковины.

3. Определение количество и качество сырой клейковины средней пробы пшеницы.

3. Определение общей стекловидности пшеницы

4.Соблюдение технологической последовательности выполнения работы.

5.Производственная ситуация.

6.Правильное заполнение рабочей карточки.

7.Соблюдение правил техники и экологической безопасности.

  • Модуль В   Определение агрохимических свойств почв

1.Правильная и рациональная организация рабочего места.

2.Агрохимические исследование почв приборами рН-метр и иономер.

3. Снятие показаний приборов. Определение группировки почв. Агрохимическая оценка исследуемого образца (почвенной пробы).

4.Производственная ситуация.

5.Правильное заполнение рабочей карточки.   

6.Соблюдение технологической последовательности выполнения работы.

7.Соблюдение правил техники и экологической безопасности.

  • Модуль Г    Работа с цифровыми платформами в сельском хозяйстве

1. Правильная и рациональная организация рабочего места.

2. Корректировка технологических операций по возделыванию масличных культур

3. Выполнение работы с агрономическими параметрами на цифровой платформе точного земледелия, программирование технологии возделывания сельскохозяйственных культур.

4.Правильное заполнение рабочей карточки.

5.Соблюдение технологической последовательности выполнения работы.

6. Соблюдение правил техники и экологической безопасности.

  • Модуль Д    Определение качества зерна

1.Правильная и рациональная организация рабочего места,

2. Установление схемы отбора и отбор точечных проб.

3.Определение морфологических особенностей зерновых культур.

4. Заполнение этикетки.

5.Упаковка и опломбирование пробы.

6.Установление схемы лабораторного опыта.

7.Определение влажности зерна.

8.Собр метрической пурки.

9. Определение объемной массы зерна.

10.Производственные ситуации.

11.Правильное заполнение рабочей карточки. 

11.Соблюдение правил техники и экологической безопасности.

  • Модуль Е Организация и планирование плодово-ягодного садоводства

1. Выполнение плодовых прививок.

2. Организация и планирование плодово-ягодного сада с использованием цифровой программы «Ландшафтный дизайн 3D».

3. Производственная ситуация

3. Соблюдение правил техники и экологической безопасности

Демонстрационный экзамен 2022 – 2023 учебный год. (Модуль A «Оптическое исследование», Модуль С «Определение количества и качества клейковины»)

В ГБПОУ Аксеновский агропромышленный колледж им. НМ. Сибирцева с 16 апреля по 20 апреля 2023 года состоялся РЕГИОНАЛЬНЫЙ ЭТАП ЧЕМПИОНАТА ПО ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ МАСТЕРСТВУ ” ПРОФЕССИОНАЛЫ” ПО КОМПЕТЕНЦИИ АГРОНОМИЯ.

Практические занятия в мастерской компетенции “Агрономия”.

ДОСТИЖЕНИЯ

В Мичуринске завершились соревнования 10-го Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). Участники состязались в направлении «Агрономия».

Честь Республики Башкортостан защищал студент 3 курса специальности “Агрономия” Аксеновского агропромышленного колледжа имени Н.М. Сибирцева Рафаэль Струков (Эксперт-компатриот Гузалия Абдулвалеева).

Согласно турнирной таблице и результатам чемпионата, студент Аксеновского агропромышленного колледжа имени Н.М. Сибирцева Рафаэль Струков занял второе место. Поздравляем победителя чемпионата!

26 апреля 2023 года в г.Уфа в Городском дворце культуры состоялось торжественное закрытие Регионального Чемпионата по профессиональному мастерству “ПРОФЕССИОНАЛЫ”. В рамках мероприятия были объявлены победители и призеры Чемпионата. Студенты ГБПОУ Аксеновский агропромышленный колледж им. Н.М. Сибирцева заняли призовые места по компетенции “Агрономия”.

14 июля завершился Чемпионат по профессинальному мастерству” ПРОФЕССИОНАЛЫ” по компетенции Агрономия в Красноярском крае. Студент ГБПОУ Аксеновский агропромышленный колледж им. Н. М. Сибирцева, Гришанин Кирилл достойно прошел испытания и занял 5 место среди 16 конкурсантов.