Всероссийский центр гражданских и молодежных инициатив «Идея» дипломом I степени награждает Герасимова Павла студента Аксеновского агропромышленного колледжа им. Н.М. Сибирцева победителя Всероссийского конкурса рисунков, посвященного истории обороны и защиты города Ленинграда в годы Великой Отечественной войны «Всё это называется-блокада…». Название работы: «Максим и Жако в блокадном Ленинграде», руководитель: Хохлова Ю.Ю.
В своей работе Павел прописал историю кота «Максима», который не смотря на голод войны, оставался для попугая «Жако» другом.
Максим и Жако Знаменитый ленинградский кот Максим – блокадник. Доподлинно известно, что одному коту в блокаду точно удалось выжить. Это кот Максим, он жил в семье Веры Вологдиной. Во время блокады она жила с мамой и с дядей. Из домашних питомцев у них были Максим и попугай Жако. В довоенное время Жако пел и разговаривал, но в блокаду, как и все, голодал, поэтому сразу притих, а перья у птицы вылезли. Чтобы как-то прокормить попугая, семье пришлось выменять ружье отца на несколько семечек подсолнуха. Кот Максим тоже был еле жив. Он даже не мяукал, прося еду. Шерсть у кота вылезала клоками. Дядя чуть ли не с кулаками требовал, что кот пошел на съедение, но Вера и ее мама защищали животное. Когда женщины уходили из дома, они запирали Максима в комнате на ключ. Однажды во время отсутствия хозяев кот смог залезть в клетку к попугаю. В мирное время быть беде: кот бы непременно съел свою добычу. Что же увидела Вера, вернувшись домой? Максим и Жако спали, крепко прижавшись друг к другу в клетке, чтобы спастись от холода. С тех пор дядя перестал заводить разговоры про съедение кота. К сожалению, через несколько дней после этого случая Жако погиб от голода. Максим выжил. Возможно, он стал единственным ленинградским котом, пережившим блокаду. После 1943 года в квартиру Вологдиных водили экскурсии – посмотреть на кота. Максим оказался долгожителем и умер только в 1957 году в двадцатилетнем возрасте.
