С 3 апреля в городах Салавате, Стерлитамаке, Белебее, Нефтекамске, Благовещенске, Мелеузе, Кумертау, Туймазах, Уфе и с. Кушнаренково стартует региональный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс».

Основной площадкой соревнований станет Центр развития движения «Абилимпикс» Республики Башкортостан – Салаватский колледж образования и профессиональных технологий. В чемпионате примут участие более 900 конкурсантов по 89 компетенциям.

«Главная задача «Абилимпикса» — это трудоустройство, профориентация, социализация людей с инвалидностью. В этом году движению «Абилимпикс» в России исполняется 10 лет, региональные чемпионаты 2024 года должны стать не просто соревнованиями, а востребованной дискуссионной площадкой, на которой обсудят актуальные вопросы профессионального обучения людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья, площадкой апробации новых инклюзивных практик, профессиональной ориентации и трудоустройства, а также добровольческой площадкой по формированию толерантной инклюзивной среды. Конкурсные задания чемпионата актуализированы совместно с работодателями региона с целью расширения возможностей трудоустройства участников и освоения ими новых видов профессиональной деятельности в регионах. Желаю всем участникам чемпионата новых побед и достижений!», – отметил директор Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Виктор Неумывакин.

Текущий чемпионатный цикл – юбилейный, за 10 лет движение «Абилимпикс» в России стало крупнейшим и самым узнаваемым в области развития профессиональных навыков среди людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья, а все участники стали одной большой семьей «Абилимпикс».

«Движению «Абилимпикс» в России в этом году исполняется 10 лет, с 2017 года проект является частью нашей платформы. На сегодняшний день «Абилимпикс» – это масштабная экосистема, включающая в себя целый комплекс мероприятий, направленных на социальную адаптацию и реабилитацию, профориентацию и содействие трудоустройству людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Движение позволяет людям с инвалидностью и ОВЗ в полной мере проявить свои способности и таланты, показать, что в действительности их возможности безграничны», – отметил первый заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Агафонов.

В рамках соревнований по профессиональному мастерству для участников предусмотрена деловая, культурная, спортивная, профориентационная программы, в ходе которых пройдут мероприятия, приуроченные к Году семьи в России и к юбилею движения «Абилимпикс» в нашей стране, в том числе мастер-классы, тренинги по личностному росту, развитию предпринимательских навыков и самозанятости, ярмарка вакансий.

Федеральным оператором движения выступает Национальный центр «Абилимпикс» Института развития профессионального образования, осуществляющий научно-методическую и организационно-техническую работу по сопровождению чемпионатов по профессиональному мастерству среди инвалидов и людей с ОВЗ.

«Чемпионат «Абилимпикс» – это праздник мастерства и безграничных возможностей, соревнование для всех, кто не привык сдаваться, демонстрация возможностей сильных духом людей, их профессиональное признание!», – прокомментировала руководитель Национального центра «Абилимпикс» Дина Макеева.

В этом году в список компетенций регионального чемпионата Республики Башкортостан включены новые направления: «Мастер по изготовлению пиццы», «Архитектор будущего – нейросетевое искусство», «Электромонтаж», «Жестовое искусство», «Исполнительское мастерство (вокал)», «Исполнительское мастерство (театральное искусство)», «Полиграфическое дело», «Ковроткачество крючком», «Мастер пищевого Артдекора», «Фельдшер», «Водитель такси». Соревнования пройдут в 3-х категориях – «школьники», «студенты», «специалисты».

В Республике Башкортостан большое внимание уделяется качеству подготовки кадров, в том числе через развитие чемпионатных движений. Участниками чемпионатов являются студенты колледжей, коррекционных и образовательных школ, а также специалисты. Их стойкость, решимость и настойчивость являются вдохновением для всех нас. Мы будем всегда поддерживать их на пути к успеху!» – отметил министр образования и науки Республики Башкортостан Ильдар Мавлетбердин.

Победители регионального этапа смогут принять участие в Национальном чемпионате «Абилимпикс», который традиционно пройдет в Москве в октябре текущего года. В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 5 февраля 2022 года №119 победители и призеры Национального чемпионата награждаются сертификатами на право получения дополнительного образования или приобретения специализированных технических средств реабилитации.

Организаторами регионального чемпионата «Абилимпикс» выступают Министерство образования и науки Республики Башкортостан и Региональный центр развития движения «Абилимпикс» при поддержке Национального центра «Абилимпикс» и АНО «Россия – страна возможностей».

Похожие сообщения

В целях предупреждения распространения наркомании среди несовершеннолетних и молодежи,...
Читать далее...