Аксеновский агропромышленный колледж принял участие в открытии первого агрокласса в Альшеевском районе. В Раевской средней школе №2 организован специальный проект по обучению 5А класса по ранней подготовке сельскохозяйственным профессиям. Организатором проекта являются Башкирский государственный аграрный университет при содействии Министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан.
Агроклассы – современное и актуальное направление. Особенно в нем заинтересованы главные заказчики специалистов — предприятия АПК. Для привлечения людей в сельскохозяйственную отрасль без профориентации еще со школьных времен не обойтись. Важно, чтобы школьники понимали: аграрное направление развивается и идет в ногу со временем. Это хорошая возможность получить углубленные знания по нескольким дисциплинам: химия, биология, аграрные профессии. Важно также подкрепление теории практикой, поэтому учащиеся будут посещать сельскохозяйственные предприятия, воочию видеть этот труд и практиковаться.
“Для нашего сельскохозяйственного района очень важно получать квалифицированных специалистов в этой сфере.
Про сельское хозяйство есть стереотипы, которые люди считают за недостатки. На лугах уже давно не свистят косы, а коров не доят вручную. И зерноуборочная техника теперь современная, не то что раньше… Но всех не переубедишь. Отсюда и некая предвзятость к агросфере, страх некоторых мам и пап, что после профильного ВУЗа их ребенка ожидает незавидное будущее. На деле многие сельхозпредприятия способны на раз развенчать этот миф. Пора ломать стереотипы…” – отметил глава Администрации МР Альшеевский район Д.Р. Мустафин.
Определить самых талантливых и упорных учащихся помогают исследовательские и научно-практические конкурсы и олимпиады. Для ребят это больше чем способ заявить о себе. Так, победители могут рассчитывать на именные стипендии.
Аксеновский колледж в помощь в развитии агрокласса Альшеевского района вручил школе уникальное авторское учебное пособие по технологии возделывания сельскохозяйственных культур.

Похожие сообщения

В целях предупреждения распространения наркомании среди несовершеннолетних и молодежи,...
Читать далее...