Сегодня 20 июля 122 года со дня смерти великого ученого и почвоведа Николая Михайловича Сибирцева.
Николай Михайлович родился в 1860 г. в Архангельской области, с одного района с Михаилом Васильевичем Ломоносовым. Многое и в судьбе Сибирцева напоминает судьбу Ломоносова. Детство и отрочество в поморском крае, отказ от предсказанной карьеры священнослужителя, пеший путь за обозом в столицу, учение впроголодь и неистовая тяга к знанию, а затем самоотверженное, беззаветное служение науке. Так, окончив в 1878 году основной курс Архангельской духовной семинарии, Николай Сибирцев идет пешком более 1000 км в Петербург и поступает в университет на естественное отделение физико-математического факультета. Поступившие учиться в Петербург возвращаясь на учебу, совершали путь пешком, по-ломоносовски. Около тысячи километров, одолевали за две-три недели.
Его учителями, любимыми профессорами были великий Дмитрий Иванович Менделеев, основоположник органической химии Александр Михайлович Бутлеров, известный ботаник Андрей Николаевич Бекетов, геологи Александр Александрович Иностранцев и Василий Васильевич Докучаев. Способного студента оставляют для подготовки к профессорскому званию. С этого времени Сибирцев становится помощником и сподвижником Докучаева – основоположника научного почвоведения.
За короткую, но яркую творческую жизнь, большая часть которой прошла в экспедициях, Н. М. Сибирцев сделал поразительно много. Как геолог он разрешил один из важных вопросов строения европейской части России. Геологические исследования велись неразрывно с изучением почв. Сибирцев разработал генетическую классификацию почв и учение о почвенных зонах на докучаевских принципах, составил почвенную карту европейской России, в том числе почвенную карту Башкирии, возглавил первую в мире кафедру генетического почвоведения, написал учебник и подготовил плеяду молодых почвоведов.
В 1885-1892 заведовал созданным им естественно историческим музеем в Нижнем Новгороде, в эти же годы провёл почвенные и геологические исследования во многих губерниях России.
В январе 1894 года Н.М.Сибирцев приглашен профессором в преобразованный Ново-Александрийский институт сельского хозяйства и лесоводства на вновь утвержденную кафедру почвоведения – единственную в своем роде не только у нас в России, но и в мире.
Сибирцев объединил и творчески развил учения В.В.Докучаева. Разработал генетическую классификацию почв, по этой карте работают и посей день.
Возглавляя первую в мире кафедру почвоведения проявил свои исключительные организаторские способности, создал 90 официальных научных работ, по результатам своих исследований.
Собирая материал для составления почвенной карты Сибирцев в составе различных геологических экспедиций прошел пешком по Европе порядка 10000 км, по России до Урала – 6500 км., по землям Башкирии – более 800 км.
Н.М.Сибирцев в период с 1895-1897 годы, находился в Уфимской губернии в качестве консультанта Уфимского губернского земства по изучению почв и составлению поездных и почвенных карт.
Осенью 1898 г. у Сибирцева появились первые признаки легочной болезни и по совету врачей он выехал в Андреевскую санаторию(ныне санаторий имени А.П.Чехова) для лечения кумысом.
Сибирцев не переставал работать и находясь на лечении. По приглашению первого директора Аксеновского агропромышленного колледжа Ивана Михайловича Вихрова, Сибирцев прочел несколько лекций по почвоведению.
За участие в составлении почвенной карты европейской России награжден Большой золотой медалью во Всемирной выставки в Париже (1900).
Основной свой научный труд (первый в мире учебник по почвоведению) Николай Михайлович Сибирцев закончил писать во время лечения в санатории Чехова, за 3 дня до смерти сдал в печать и умер от чахотки 20 го июля 1900 года, был захоронен в селе Воздвиженка.