Жизнь человека по меркам истории не столь продолжительна. Но после каждого остаётся свой след и память – память, воплощённая в его делах во имя других людей. То,  что сделали герои для своих земляков – это и есть тот добрый след, который они оставили на этой Земле.

В  декабре наша страна отмечет День героев Отечества. Эта памятная дата была установлена в 2007 году.

В  Аксеновском агропромышленном колледже имени Н.М. Сибирцева  прошел цикл  мероприятий  о героях – альшеевцах, чьи   имена  на вечном хранении в документах архивов, в выверенных до запятой справочниках, энциклопедиях, в фотоальбомах. Они на мраморе памятников, страницах воспоминаний, в музейных экспозициях. Мы горды тем, что один из Героев Советского Союза  выпускник нашего колледжа Султан Хамитович Бикеев, в этом году ему бы исполнилось 105 лет.

Герои всегда оставались и остаются рядом с нами. Это привилегия великого народа – иметь перед глазами вдохновляющий пример.

Султан Бикеев родился 25 декабря 1916 года в деревне Абдрашитово.  В 1936 году окончил Аксёновский сельскохозяйственный техникум, после чего работал младшим зоотехником в Наркомате земледелия Башкирской АССР в Уфе. В 1936 году был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию Фёдоровским районным военным комиссариатом Башкирской АССР. В 1940 году окончил Свердловское военно-политическое училище. До начала Великой Отечественной войны служил на должностях политрука и помощника начальника политотдела дивизии. С первого дня Великой Отечественной войны на её фронтах.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года капитан Султан Бикеев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Участвовал в Параде Победы 24 июня 1945 года. После окончания войны продолжил службу в Советской Армии. В 1947 году он окончил Военную академию бронетанковых и механизированных войск. В 1962 году в звании полковника С. Бикеев был уволен в запас.

В 1962—1966 годах Бикеев работал инспектором орготдела Президиума Верховного Совета Башкирской АССР, в 1966—1992 годах — директором типографии № 2 при Совете Министров Башкирской АССР.  С 1992 года работал в бюро Комитета ветеранов войны и военной службы Башкирии председателем секции Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы. Вёл работу по патриотическому воспитанию молодёжи, организовывал шефскую помощь семьям Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы, занимался подготовкой и изданием ряда книг. Был также награждён орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной ЗвездыПочёта, рядом медалей, в том числе «За отвагу» и «За боевые заслуги». Удостоен почётного звания «Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан».

В 2012 году в честь выпускника 1936 года  Бикеева Султана Хамитовича в Аксёновском агропромышленном колледже,   торжественно открыта Мемориальная доска. На открытии присутствовал сын героя – Ринат Бикеев. В музее создан уголок, посвященный жизни С. Бикеева, проводятся классные часы, утвержден переходящий Кубок им. С. Бикеева за победу в спортивных мероприятиях. В г. Уфе его именем назван колледж – «Уфимский профессиональный колледж имени Героя Советского Союза Султана Бикеева»  с ним мы поддерживаем связь и планируем совместные мероприятия.

На воспитание   чувства гордости за героическую историю страны; патриотизма и активной гражданской позиции у молодого поколения  направлены все эти  мероприятия.