В Аксеновском агропромышленном колледже имени Н.М. Сибирцева отметили юбилей ученого-почвоведа, уроженца альшеевского района   С.Н. Тайчинова.

В каждом уголке страны есть талантливые люди,  которыми гордятся земляки. Наша альшеевская земля не исключение. В ноябре исполняется 115 лет со дня рождения Султана Тайчинова – выдающегося агронома-почвоведа, который внес большой личный вклад в развитие почвоведения в республике. Он известен еще и как вузовский педагог, подготовивший сотни квалифицированных специалистов сельского хозяйства.

Султан  Нургалеевич Тайчинов родился 27 ноября 1906 года в селе Гайниямак Альшеевского района Башкортостана.  В 1920 году Султан Тайчинов поступил в Белебеевский татаро-башкирский педагогический техникум,  в 1926 году на учебу в Самарский сельскохозяйственный институт.  После успешного окончания агрономического факультета работал там же ассистентом кафедры общего земледелия, учился в аспирантуре. С 1933 года и до последних дней жизни Султан Нургалеевич работал в Башкирском сельскохозяйственном институте.  Почти полвека  он являлся заведующим кафедрой почвоведения, в 1949-1951 годах руководил агрономическим факультетом БСХИ.  Является автором более 150 научных трудов и монографий, посвященных бонитировке (оценке) почвы, качественной классификации земель, актуальным проблемам борьбы с почвенной эрозией. Среди специалистов хорошо известны его книги «Борьба с засухой в Башкирии» (Уфа, 1937), «Серые лесные почвы Башкирии» (Уфа, 1963), «Генезис и география серых лесных почв» (Уфа, 1963).

Проблема сохранения земельных ресурсов, на которых строится сельскохозяйственная деятельность человека,  остается актуальной. К примеру,  вопросам изучения почв в образовательных программах Аксеновского агропромышленного колледжа им. Н.М. Сибирцева уделяется много времени. С самых первых дней работы колледжа, со дня его основания в 1894 году вопросы почвоведения остро рассматривались в учебных программах. Один из основателей колледжа ученый, геолог, почвовед Ново-Александрийского университета Николай Михайлович Сибирцев всю свою жизнь посвятил исследованию почв России и Европы. Отрадно, что и в последующие годы ряды ученых-почвоведов  пополнил и продолжил дело исследования почв наш земляк С.Н. Тайчинов.

В день рождения знаменитого ученого-почвоведа С.Н. Тайчинова в колледже проведена научно-практическая конференция, приуроченная к Всемирному дню почв.. И именно проблема защиты почв студенты колледжа постарались раскрыть в своих докладах на конференции. Заведующая библиотекой Н.П. Зинатулина познакомила с биографией С.Н. Тайчинова, сделала обзор его книг.  Директор колледжа, доктор с.-х. наук Р.Р. Абдулвалеев рассказал о научных трудах  основоположника почвоведения  С.Н. Тайчинова в Башкортостане.

В работе конференции принял участие доктор с.-х. наук, профессор Башкирского государственного аграрного университета Р.Р. Исмагилов, который ознакомил участников встречи с научной деятельностью С.Н. Тайчинова в университете, при этом уделили особое внимание на почти 50-летнюю работу Султана Нургалеевича в должности заведующего кафедрой почвоведения БСХИ.

Также на конференции состоялось выступление студентов, занимающихся творческой работой по почвоведению: особо глубоко изучили и раскрыли вопросы защиты почв в своих разработках выступили студент 2 курса специальности Земельно-имущественные отношения  Лутфрахманов Марсель и студент 4 курса специальности Агрономия Егорова Вероника.

В завершение конференции профессор Р.Р. Исмагилов отметил высокую организационную подготовку мероприятия передал в дар колледжу для ежегодного проведения данных конференций по почвоведению некоторые научные труды профессора С.Н. Тайчинова. В библиотеке Аксеновского агропромышленного колледжа имени Н.М. Сибирцева организована экспозиция материалов по почвоведению.

Надежда Зинатулина,

заведующий