С 2023 года в ГБПОУ ААПК им.Н.М. Сибирцева осуществляться подготовка кадров среднего звена по специальности 19.02.11 Технология продуктов питания из растительного сырья на базе основного общего (9 классов). Выпускники, освоившие эту образовательную программу, получат квалификацию «техник-технолог».
Срок обучения: 3 года 10 месяцев (очная форма, бюджетная основа).
Пищевая промышленность в современном обществе является одной из перспективных и стратегически важных отраслей народного хозяйства. Квалифицированные специалисты в этой сфере всегда востребованы. Техники-технологи занимаются разработкой, созданием и эксплуатацей прогрессивных технологий производства безопасных продуктов питания из растительного сырья на автоматизированных технологических линиях; не только владеют знаниями о технологии производства и переработки продукции растениеводства, но и хранения продукции, методах оценки ее качества с учетом биохимических показателей.
Они знает все о бизнесе в сфере пищевой индустрии, о научных основах правильного питания, о законах и правилах кулинарного искусства. Разбираются в устройстве и правилах безопасной эксплуатации современного технологического оборудования, умеют из простых ингредиентов создать прекрасную вкусовую и эстетическую композицию, способную доставить удовольствие самому требовательному гурману.
Эти специалисты востребованы на предприятиях пищевой промышленности, сахарных заводах, мукомольных заводах, консервных комбинатах, хлебокомбинатах, фермерских хозяйствах, любых предприятиях агропромышленного комплекса.
Их объекты профессиональной деятельности – сельскохозяйственные культуры, сырье, продукция растениеводства, технологии производства, хранения, переработки и предпродажной подготовки сельскохозяйственной продукции, средства сельскохозяйственного труда, в том числе машины и оборудование, процессы организации и управления на сельскохозяйственных предприятиях, первичные трудовые коллективы.
Продукты растительного происхождения будут на столе всегда, поэтому за трудоустройство выпускникам переживать не придется. Перспективы зависят от развитости отрасли в регионе, а также от того, какой вид сельского хозяйства в нем преобладает. В любом населенном пункте нужны специалисты по хлебобулочной промышленности, кондитеры, технологи общественного питания. В большинстве районов республики в больших количествах выращивают овощи и злаки. Но это могут быть и небольшие фермы по выращиванию редких в регионе культур.