АКСЕНОВСКИЙ АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОЛЛЕДЖ (1896-2018 гг.) - Более 120 лет стабильности, качество проверенное временем! Будущие управленцы, технологи и ученые – ЖДЕМ ВАС!!! Образование, полученное в АКСЕНОВСКОМ АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОЛЛЕДЖЕ - надежный фундамент вашего успешного будущего!
Яндекс.Метрика
В Аксеновском агропромышленном колледже продолжается обучение по программе МОЛОДОЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ организованное Министерством сельского хозяйства Республики Башкортостан и Ассоциацией женщин предпринимателей Республики Башкортостан.

В Аксеновском агропромышленном колледже был проведен мастер-класс по поварскому делу от председателя ГАК по защите выпускных квалификационных работ по рабочей профессии 19.01.17 повар, кондитер, специалиста своего дела Фасхутдиновой Г.М. 

В Аксеновском Агропромышленном колледже преподаватель Симанова Л.Э. провела внеклассное мероприятие по английскому языку на тему Удивительная страна Англия!

В Аксеновском агропромышленном колледже преподаватель Петрова З.Г. провела внеклассное мероприятие Большая экологическая игра в которой участвовали студенты первых курсов. Место проведения: 12 кабинет. Время проведения: 28.11.2018  в 16:35 

В Аксеновском агропромышленном колледже в рамках Недели Башкирского кино Государственное автономное учреждение РБ Киностудия "Башкортостан" крупнейший в Башкортостане производитель...

В Аксеновском агропромышленном колледже продолжается обучение по программе МОЛОДОЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ организованное Министерством сельского хозяйства Республики Башкортостан и Ассоциацией женщин предпринимателей Республики Башкортостан.

"Королева осени - солнечная тыква"
               В "Альшеевских вестях" вышла статья об экспериментальной площадке на территории Аксеновского сельскохозяйственного техникума. В проекте эксперимента лежит изучение урожайности тыквы в наших условиях. Опытную и научную работу проводят под руководством профессора Самарской ГСХА, доктора с/х наук В.Б. Троца социальный партнер А.П. Дунин и Р.Р. Абдулвалеев. Опыты и исследования показали высокоэффективность тыквы как культурного растения. 

            Тыква родом из Америки. В России её выращивают с XIX века. Однако за столь короткий срок она получила большое распространение. И это не случайно. Ведь тыква превосходит многие овощные культуры по содержанию белков, жиров, углеводов. Есть в ней провитамин А, витамины В1, В2, В6, РР, С, Е, много минеральных веществ (калий, кальций, фосфор, железо, медь, фтор, кремний и т.д.). Она оказывает благотворное влияние на организм человека: улучшает работу желудочно-кишечного тракта, сердца, кровеносных сосудов, печени, почек, повышает желчеотделение, нормализует водный и солевой обмен. Семена тыквы издавна применяют как глистогонное средство, а полученное из них тыквенное масло по своему химическому составу сходно с естественными продуктами обмена веществ человека. Этим объясняется его положительное влияние на показатели крови.

            Употребляют тыкву в сыром, вареном, жареном, тушеном виде. Из нее готовят каши, супы-пюре, пекут блины и оладьи, делают запеканки, пудинги, цукаты, варят варенье. Все это очень полезно для детей и взрослых. Из известных на земном шаре пяти видов тыквы на территории нашей республики широко распространены два - тыквы твердокорая и крупноплодная. Третий вид - тыкву мускатную - очень теплолюбивую и позднеспелую культуру выращивают только любители-овощеводы, так как она требует много внимания и не всегда удается. Ознакомимся с некоторыми сортами тыквы.

            Башкирская 245. Длинноплетистый скороспелый сорт селекции Башкирского НИИ сельского хозяйства. Плоды овальные, реже шаровидные и сплюснутые, поверхность ребристая. Широкие полосы из густых тёмно-зеленых пятен расположены на светло-зеленом фоне коры. При созревании плоды приобретают оранжевую окраску. Мякоть оранжевая, содержит сахаров 4,5-5 % и каротина 5-7 мг %. Урожайность 25-40 тонн с 1 га.

         Уфимская. Сорт селекции Башкирского НИИ сельского хозяйства. Растение средней мощности, плод среднесплюснутый, практически гладенький, вес тыквы составляет от 4,2 до 7 кг. Цвет тыквы розовый либо темно-оранжевый с серенькими полосочками и пятнышками. Мягкая часть имеет оранжевый с желтизной цвет, ее слой составляет четыре – пять сантиметров, плодоношение как правило приходится подождать около 84 - 93 суток. Их транспортабельность хорошая, лежкость — 3 месяца после съема. Назначение кормовое и столовое. Количество плодов по весу составляет около четырех – шести килограмм на м.кв.