АКСЕНОВСКИЙ АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОЛЛЕДЖ (1896-2018 гг.) - Более 120 лет стабильности, качество проверенное временем! Будущие управленцы, технологи и ученые – ЖДЕМ ВАС!!! Образование, полученное в АКСЕНОВСКОМ АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОЛЛЕДЖЕ - надежный фундамент вашего успешного будущего!
Яндекс.Метрика
Аксеновский агропромышленный колледж проводит набор по следующим специальностям и профессиям 

21.02.05  Земельно-имущественные отношения

35.02.05 Агрономия

35.02.06 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции

35.02.13 Пчеловодство

36.02.01 Ветеринария

38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)

15.01.05 Сварщик (ручной и частично механизированной сварки (наплавки)

19.01.17 Повар, кондитер

35.01.13 Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства 


Приемная комиссия работает ежедневно с 8:00 до 20:00 часов (без выходных) 
Телефон для справок: с. Ким  8(34754) 3-60-58, с. Раевский 8(34754) 2-39-98
25 августа на площади имени Салавата Юлаева в г. Уфе пройдет традиционный семейный фестиваль «Молочная страна». Приглашаем к участию в Фестивале.


15 августа в Давлекановском районе на базе ООО «Регион агро» прошел семинар-совещание «Сахарная свекла. Подсолнечник. Кукуруза. Соя». В мероприятии приняли участие студенты и сотрудники Аксеновского агропромышленного колледжа 
Аксеновский колледж навестили выпускники специальности Агрономия 2008 года. Выпускники показали, что кроме специальности они не сохранили способности в спорте.


Уже стало ежегодной традицией начинать учебный год с единого для всех образовательных учреждений совещания - по стране пошли августовские совещания по образованию. Аксеновский агропромышленный колледж принял участие в Республиканском и районом совещаниях....


Через 40 лет после выпуска в  Аксеновском колледже встретились выпускники. В 1978 году колледж выпустил группу агрономов-организаторов. 

"Королева осени - солнечная тыква"
               В "Альшеевских вестях" вышла статья об экспериментальной площадке на территории Аксеновского сельскохозяйственного техникума. В проекте эксперимента лежит изучение урожайности тыквы в наших условиях. Опытную и научную работу проводят под руководством профессора Самарской ГСХА, доктора с/х наук В.Б. Троца социальный партнер А.П. Дунин и Р.Р. Абдулвалеев. Опыты и исследования показали высокоэффективность тыквы как культурного растения. 

            Тыква родом из Америки. В России её выращивают с XIX века. Однако за столь короткий срок она получила большое распространение. И это не случайно. Ведь тыква превосходит многие овощные культуры по содержанию белков, жиров, углеводов. Есть в ней провитамин А, витамины В1, В2, В6, РР, С, Е, много минеральных веществ (калий, кальций, фосфор, железо, медь, фтор, кремний и т.д.). Она оказывает благотворное влияние на организм человека: улучшает работу желудочно-кишечного тракта, сердца, кровеносных сосудов, печени, почек, повышает желчеотделение, нормализует водный и солевой обмен. Семена тыквы издавна применяют как глистогонное средство, а полученное из них тыквенное масло по своему химическому составу сходно с естественными продуктами обмена веществ человека. Этим объясняется его положительное влияние на показатели крови.

            Употребляют тыкву в сыром, вареном, жареном, тушеном виде. Из нее готовят каши, супы-пюре, пекут блины и оладьи, делают запеканки, пудинги, цукаты, варят варенье. Все это очень полезно для детей и взрослых. Из известных на земном шаре пяти видов тыквы на территории нашей республики широко распространены два - тыквы твердокорая и крупноплодная. Третий вид - тыкву мускатную - очень теплолюбивую и позднеспелую культуру выращивают только любители-овощеводы, так как она требует много внимания и не всегда удается. Ознакомимся с некоторыми сортами тыквы.

            Башкирская 245. Длинноплетистый скороспелый сорт селекции Башкирского НИИ сельского хозяйства. Плоды овальные, реже шаровидные и сплюснутые, поверхность ребристая. Широкие полосы из густых тёмно-зеленых пятен расположены на светло-зеленом фоне коры. При созревании плоды приобретают оранжевую окраску. Мякоть оранжевая, содержит сахаров 4,5-5 % и каротина 5-7 мг %. Урожайность 25-40 тонн с 1 га.

         Уфимская. Сорт селекции Башкирского НИИ сельского хозяйства. Растение средней мощности, плод среднесплюснутый, практически гладенький, вес тыквы составляет от 4,2 до 7 кг. Цвет тыквы розовый либо темно-оранжевый с серенькими полосочками и пятнышками. Мягкая часть имеет оранжевый с желтизной цвет, ее слой составляет четыре – пять сантиметров, плодоношение как правило приходится подождать около 84 - 93 суток. Их транспортабельность хорошая, лежкость — 3 месяца после съема. Назначение кормовое и столовое. Количество плодов по весу составляет около четырех – шести килограмм на м.кв.