АКСЕНОВСКИЙ АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОЛЛЕДЖ (1896-2018 гг.) - Более 120 лет стабильности, качество проверенное временем! Будущие управленцы, технологи и ученые – ЖДЕМ ВАС!!! Образование, полученное в АКСЕНОВСКОМ АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОЛЛЕДЖЕ - надежный фундамент вашего успешного будущего!
Яндекс.Метрика
Аксеновский агропромышленный колледж приглашает принять участие в отборочных соревнованиях на право участия в IV Региональном Чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в Республике Башкортостан в 2018 году по компетенции «Агрономия» (в возрастной категории 16-22 лет – конкурсанту на в год проведения Финала Национального чемпионата не должно исполниться более 22 лет).
Отборочные соревнования состоятся 22 октября 2018 г., начало в 9:30 на базе ГБПОУ ААПК по адресу: Альшеевский район, с. Ким, ул. Мира, 14б

Подробнее...

В Аксеновском агропромышленном колледже прошел осенний марафон-субботник. Сотрудники и студенты Раевского и Кимовского отделений вышли на благоустройство территории


Уважаемые коллеги! Поздравляю Вас с профессиональным праздником: Днем работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности!

В Башкортостане 11 октября отмечают День республики и годовщину провозглашения Декларации о ее государственном суверенитете. В честь этого праздничные мероприятия проходят по всему Башкортостану.
Башкирская автономная советская республика была создана 23 марта 1919 года, став первой национальной автономией в стране. Название "Республика Башкортостан" носит с февраля 1992 года.

Более 120 лет коллектив Аксеновского агропромышленного колледжа готовит  специалистов для реального сектора экономики, за эти году подготовлено более 20 тыс специалистов среднего звена!

Настольный теннис

Сейчас очень популярен теннис. Но хлопот он доставляет тоже очень много. Где купить подходящие ракетки? Как попасть на корт? Советуем вам обратиться к настольному теннису. Инвентарь здесь прост, труднодоступный корт заменяется столом. Какие интересные турниры, ничуть не уступающие по накалу играм большого тенниса, можно проводить, разыгрывая, например, звание чемпиона семьи или же выступать парами: дети — родители, внуки — бабушки и 'дедушки. Своими рекомендациями вам поможет мастер спорта международного класса А. Амелин.
Среди множества спортивных игр, которые придумали люди, чтобы разнообразить свою жизнь, одна из самых универсальных — настольный теннис.


Настольный теннис служит укреплению здоровья человека, вырабатывает у него такие качества, как ловкость, глазомер, быстроту мышления, то есть все то, что пригодится и в обыденной трудовой жизни. Его притягательность и в том, что здесь могут на равных сражаться за победу люди разного возраста. И далеко не всегда победителем станет самый молодой или самый сильный. Многое зависит от умения, навыков, ловкости и координации.

А теперь перейдем к основам техники, тактики, правилам игры и специальным занятиям.
Основные правила настольного тенниса несложны. Мяч вводится в игру подачей, он должен попасть на сторону противника, предварительно ударившись о стол на своей половине. Подачу проводит поочередно каждый из игроков, по пять раз подряд. Партия продолжается до тех пор, пока один из соперников не наберет 21 очко, у противника должно быть как минимум на 2 меньше. Например, 21:19; если же счет будет 21:20, то игра продолжается до счета 22:20 и т. д.


Ответный удар игрок может провести только после отскока мяча на своей половине. Если это условие не выполнено, очко потеряно, оно выигрывается соперником. Конечно, всего, что может произойти в игре, предвидеть нельзя. Но основные положения правил нужно запомнить твердо, как таблицу умножения. И еще один совет: никогда не превращайте игру в пустое словопрение из-за каждого очка. ~1~р
Если вам довелось видеть игру мастеров — в спортивном ли зале, в кадрах кинохроники — и какие-то действия опытных теннисистов произвели на вас особенно сильное впечатление, не пытайтесь сразу повторить их. Брать пример с лучших, конечно, надо, но вот копировать кого-то никогда не следует: у каждого свой характер, свои физические данные. Так что сразу возьмите за правило — идти своей дорогой. А начинать надо конечно же с простейшего.

Тотчас возникает вопрос: как держать ракетку (обычно говорят — какая хватка ракетки)? Существуют две разновидности хватки: так называемая европейская, когда ракетка расположена горизонтально относительно плоскости стола, и азиатская, вертикальная. Еще ее называют хваткой «пером», потому что ракетка удерживается пальцами точно так же, как ручка с пером при письме.


Какому способу отдать предпочтение?
Какой лучше? Я бы ответил так: оба лучше. Хорошо известно, что многие мастера Японии и других азиатских стран добивались выдающихся успехов, играя «пером». Но отличных результатов достигли и многие спортсмены, применявшие европейскую хватку. Так что успех предопределяет не то, как держать ракетку, а кто ее держит, в чьих руках она находится.
Конечно же достоинства есть и у той, и у другой хватки. При европейской хватке ручку ракетки обхватывают тремя пальцами, указательный вытянут вдоль края ракетки, а большой расположен на другой, открытой, стороне и слегка соприкасается со средним пальцем (рис. 40, 2). Эта хватка подходит для выполнения как разнообразных атакующих, так и защитных ударов.

При хватке «пером» удобнее принимать мячи, летящие близко от корпуса. Кроме того, при азиатской хватке появляется больше возможностей для энергичной работы кисти руки.

Чтобы легче и быстрее найти свой собственный стиль, «приручить» ракетку, чтобы она стала словно кисть в руке художника, можно использовать различные упражнения. Их можно выполнять самостоятельно и где угодно: в спортивном зале, дома, на прогулке, в лесу. Например, жонглирование мячами. Только, разумеется, не рукой, а ракет кой. Сначала одной ее стороной, затем другой, поочередно; встаньте у стенки и поиграйте с мячом как можно дольше; потом посылайте мяч в стенку, предварительно ударив его об пол; встаньте с товарищем друг против друга и проведите эдакий волейбольный матч ракетками для настольного тенниса. Эти упражнения особенно хороши при разучивании европейской хватки.

Если же вы решили овладеть хваткой «пером», то особое внимание уделите игре у стенки. Здесь очень важное значение придается правильной стойке, умению быстро перемещаться — при хватке «пером» играют лишь одной стороной ракетки, и дотянуться до мяча, если он ушел резко в сторону, труднее, чем ракеткой, развернутой в горизонтальной плоскости.
Многие скажут: зачем нужно подбрасывать мячик? Пустая трата времени.

Какие же упражнения наиболее целесообразны для подготовки теннисиста? Вернее, какой должна быть их разумная дозировка, ибо в принципе все они по-своему нужны и хороши?

Предлагаемые упражнения нетрудно усложнить, разнообразить, используя их различные сочетания.
Можно заниматься во дворе дома, на пляже — где угодно, даже в квартире. Полезно поиграть более тяжелой ракеткой — весом от 0,5 до 1,5 кг.

Вот ряд упражнений, особенно полезных для подростков, которые помогут овладеть мастерством теннисиста.

1. Упражнения с о скакалками.
Прыжки в быстром темпе — 3 раза по 15 с; 2Х 60 с, между прыжками выполнять два или даже три оборота скакалками; в среднем темпе — 2X3 мин, вращая скакалки назад. Наклоны, повороты со скакалками.
2. Упражнения с теннисными мячами (в парах).
Ловля и броски мячей двумя руками, одной рукой; стоя лицом к стене, отбить игровой рукой серию мячей (12 — 15 м); броски мячей в цель.
3. Упражнения с набивными мячами (вес 1, 3, 5 кг).
Броски мяча от груди; из-за головы, снизу, спиной к основному направлению, имитирующие накат справа, имитирующие накат слева, сидя лицом друг к другу (количество бросков за 1 мин), в прыжке.
4. Упражнения с резиновым бинтом. Резина сильно растянута. Имитация ударов справа, слева. После удара рука должна тотчас вернуться в исходное положение.
5. Упражнения с гантелями.

Имитация наката справа и слева. Имитация других, уже хорошо разученных, ударов. Комплекс общеразвивающих упражнений с гантелями.
Для теннисиста важное значение имеет хорошая подвижность пальцев и кисти руки. Как развить их? Надо просто «поиграть» пальцами, подирижировать воображаемым оркестром. Обычно это всегда сразу и хорошо получается у девочек. Ну а мальчики могут поучиться у них.
И, кроме того, лыжные прогулки, бег, игры. Их дальность, продолжительность? Покуда нравится, приносит радость, «мышечную радость». Хотя, конечно, приседания, подскоки, наклоны, сгибания и разгибания нередко бывают нужными и в то же время утомительными. Но ведь и играть гаммы, заучивать иностранные слова, учиться ходить в ногу далеко не всегда такое увлекательное занятие.
Может случиться, что, сравнивая результаты в тех или иных упражнениях с достижениями товарищей, кто-то огорчится: плохо у меня получается, у других куда лучше, а занимаются не больше моего. Не стоит расстраиваться. Обучение мастерству у разных людей проходит всегда по-разному. И все дело в объеме труда, в намеченной и ясно видимой цели.
Труд предстоит большой, ведь в настольном теннисе существует более двадцати различных ударов. Но есть основные удары, которые следует выучить и хорошо знать.

Новичок, как правило, начинает с простейших: подставки, толчка. О них подробно говорить не приходится. Ракетка подставлена перед летящим мячом. Он об нее стукнулся и полетел обратно. Вот и подставка. Ну а если двинуть ракетку вперед, чтоб посильней отбить мячик, то получится толчок. Однако и эти удары необходимо разучивать. Порою они обеспечивают выигрыш очка, так сказать, путем наименьшего сопротивления.
Существуют и более сложные удары, например накат. Это удар, при котором ракетка наклонена вперед от игрока и как бы поглаживает мяч сверху, заставляя его вращаться во время полета. Отскок от такого удара всегда высокий и резкий.
Картина меняется, если применен удар подрезкой. В этом случае ракетка наклонена к игроку, она словно подрубает мяч снизу, отчего он приобретает обратное вращение. Отскок в подобном случае получается низким и слабым. В общих чертах расскажу об этих ударах.
Основная цель одного из главных атакующих ударов — наката — обеспечить высокую точность попадания мяча в намеченное место, причем послать его с достаточно большой скоростью.

Ракетка при этом движется вверх-вперед и наносит удар по верхней боковой половине мяча (в случае его верхнего вращения, когда противник тоже послал мяч накатом) или по нижней боковой половине мяча (в случае попутного вращения, когда противник мяч подрезал) .
При ударе накатом справа исходная стойка такова: ноги на ширине плеч, немного согнуты в коленях, левая чуть выдвинута вперед, вес тела равномерно распределен на обе ноги. Туловище слегка наклонено влево к столу, рука с ракеткой отведена вправо-назад для замаха. Она начинает движение, когда ноги, ракетка и приближающийся мяч образуют как бы равносторонний треугольник. Удар наносится в высшей точке отскока мяча, после чего рука отводится влево-вверх.

В момент контакта ракетки с мячом предплечье как бы обгоняет мяч. Ракетка движется по дуге, постепенно меняя угол наклона, в результате чего получается «обкатывание» мяча сверху.

В процессе удара тяжесть тела перемещается на левую ногу. После выполнения наката следует немедленно занять исходное положение. Другими словами, «выйти» из удара не менее важно, чем «войти» в него.
Основная цель подрезки — возвращение мяча на половину стола соперника с придачей ему нижнего вращения и низкой траектории полета. Этот прием обычно используют при защите.

В исходном положении игрок стоит практически лицом к столу, слегка выставив вперед левую ногу, рука выполняет замах назад-вверх и затем движется вперед-вниз. В момент удара мяча о ракетку, которая обращена открытой стороной вверх, рука слегка согнута. После удара ракетка немного провожает мяч, а затем уходит влево, вперед, вниз.

Угол наклона ракетки (по отношению к горизонтальной плоскости) в момент удара может быть от 0 до 90' и зависит от того, какое вращение придал мячу соперник и что намерен сделать игрок, производящий подрезку. При очень сильных верхних вращениях и подрезка должна быть очень резкой, а направление ракетки почти вертикальным.

Сила удара при подрезке существенно зависит от встречной скорости мяча и расстояния от стола, где он принимается. При приеме «глубоких» мячей слева приходится сильно вытягивать руку, что вынуждает резко поворачиваться к столу правым боком, а иногда и становиться к нему спиной. Это, конечно, опасно, поэтому, принимая такие мячи, важно своевременно занять удобную позицию.

Самому осваивать технические элементы все же сложно. И роль тренера здесь весьма существенна. Им вполне могут стать папа или мама. Он должен не только разъяснить особенности изучаемого приема, но и помочь воспитаннику оценить качество имитационного движения. При этом на первых занятиях целесообразно прибегнуть к методу, который можно назвать «рукою тренера».

Тренер, стоя позади обучающегося, берет его за кисть правой руки своей рукой и, принимая мяч, посылает его на ту сторону стола — постоянно в одно и то же место. Перемещений в подобном случае делать не следует, они нежелательны. Тактическое мышление приходит позже, по мере овладения техникой, и на первых порах решать сразу две задачи трудно.

Хотелось бы остановиться еще на двух вопросах — специальном, так называемом теннисном внимании, и обучении игре в настольный теннис на носках.

Специальное внимание к действиям соперника вырабатывается с помощью применения очков без стекол, в которых заклеена нижняя половина. Играя несколько минут в таких очках, вы не видите своей половины стола и должны внимательно следить за движением ракетки противника, чтобы предугадать, в какую точку стола упадет мяч, и отразить его.

Чтобы приучиться играть на носках, мелом натирают заднюю часть подошвы обуви и играют 2 — 3 минуты, не касаясь при этом пола пятками.
Такие, в общем-то не слишком сложные по исполнению, приемы помогут вам разнообразить игру, интереснее проводить тренировки и тем самым повысить класс своей игры.