АКСЕНОВСКИЙ АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОЛЛЕДЖ (1896-2016 гг.) - 120 лет стабильности, качество проверенное временем! Будущие управленцы, технологи и ученые – ЖДЕМ ВАС!!! Образование, полученное в АКСЕНОВСКОМ АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОЛЛЕДЖЕ - надежный фундамент вашего успешного будущего!
Яндекс.Метрика
Новости
Сотрудники техникума на полях Победы
В Газете "Знамя" обнаружена информация о Фавзи Галиулловиче Галиуллине - сотруднике техникума, который воевал на полях Великой Отечественной войны.

"Парторг из Аксеново"

Следопыты средней школы № 37 г. Вильнюса  давно  собирают материалы о фронтовиках,награжденных высшим орденом страны – орденом Ленина.Чтобы узнать о них, школьники побывали в центральном архиве Министерства  обороны СССР.Там  и узнали  о героях, об их подвигах.Юные следопыты нашли материал и о старшем  лейтенанте Ф. Галиуллине. До  войны Фавзи закончил сельскохозяйственную академию имени Тимирязева и работал  преподавателем в Аксеновском сельскохозтехникуме. На фронте он был парторгом  стрелкового батальона 118-ой  стрелкового  Мелитопольской Краснознаменной ордена Суворова второй степени дивизии.
В её составе и воевал парторг  Его наградили орденом Красной Звезды  после освобождения Метрополя. Наступали по Украине и вышла на границу.Много  раз  гитлеровцы пытались остановить наступающих и особенно хотели это сделать на рубежах рек.В ночь на 2 августа 1944 года передовые подразделения дивизии форсировали Вислу.В ом числе первых за рекой был парторг  Первым было труднее.Это потому,что на них обрушивался  шквальный огонь противника. Выстояли. Парторг там звал на подвиги личных примером.У него- автоматом и грамоты  В другой раз он стрелял из трофейного пулемета.Ранен комбат,и ваш земляк его заменил.Отбили много контракта,а сами продолжили наступать.
За успешное форсирование Вислы, захват и расширение плацдарма за замену комбата в боевой обстановке Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года старшего лейтенанта Галиуллина Фавзи Галиулл овича наградили орденом Ленина.
Он вернулся в родной поселок Аксеново опять начал работать в техникуме.Семнадцать лет работал завучем.Тринадцать лет назад его не стало. Парторг не воевал в Литве,но и там о нем знают. Еще хочется сказать,что коллектив Аксеновского сельхозтехникумаа  может гордиться бывшим преподавателем и завучем.

П.Фролов,
Заслуженный учитель Литовской ССР.