АКСЕНОВСКИЙ АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОЛЛЕДЖ (1896-2018 гг.) - Более 120 лет стабильности, качество проверенное временем! Будущие управленцы, технологи и ученые – ЖДЕМ ВАС!!! Образование, полученное в АКСЕНОВСКОМ АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОЛЛЕДЖЕ - надежный фундамент вашего успешного будущего!
Яндекс.Метрика
Новости ААПК
САБАНТУЙ 2012 в Альшеевском районе Республики Башкортостан
26 мая 2012г. в Альшеевском районе прошел Праздник "Сабантуй -2012", на котором 17 год подряд  принял участие и Аксеновский сельскохозяйственный техникум: I место по конным скачкам, I место в конкурсе Башкирской Юрты,  V - место по борьбе Куреш, VII- место по кроссу, IV - общекомандное место по Сабантую.

Сабантуй – традиционный земледельческий праздник плуга, распространенный с давних времен, прежде всего, в Башкортостане и Татарстане. 26 мая в семи районах Башкортостана проводится праздник – Альшеевском, Аургазинском, Балтачевском, Буздякском, Бурзянском, Зианчуринском и Мелеузовском. 

Праздник проводится после весеннего сева, когда в напряженной жизни сельских жителей наступает небольшая передышка. Проводят его, как правило, поэтапно: сначала сабантуй празднуют по отдельным хозяйствам, а затем в районах и крупных городах Башкортостана. Сегодня заранее определяется место его проведения, составляется программа праздника, организуются ярмарки. К сабантую приводится в порядок личное подворье, готовится праздничное угощение. На этот праздник, особенно в сельской местности, съезжаются многочисленные родственники и гости. Во многих хозяйствах стало традицией проведение смотра-конкурса на лучшее содержание домов и улиц, их озеленение и чистоту, итоги которого объявляются на сабантуе.

Современный сабантуй сохранил в себе все ценное, что передавалось от поколения к поколению. А традиция подведения на нем итогов работы тружеников во время весенне-полевых работ зародилась в советское время, сохраняется она и сегодня. Именно с чествования передовиков сельхозпроизводства, награждения их ценными подарками и призами и начинается сабантуй. После этого проходит развлекательная программа праздника: концерты художественной самодеятельности, нередко — большие концерты с приглашением известных деятелей искусства. Неизменным остается проведение соревнований. Майдан сабантуя становится ареной многочисленных состязаний: национальной борьбы, схваток силачей, соревнующихся в подъеме тяжести (например, гири), различного рода юмористических соревнований – боя на бревне мешками, набитыми травой или сеном; разбивания с завязанными глазами палкой горшков, расставленных на земле; доставания ртом монет со дна сосуда с кислым молоком; бега с ложкой во рту, в которой находится сырое яйцо; бега с полными ведрами на коромыслах; бега в мешках и т.д. Большое количество зрителей привлекает перетягивание каната, лазанье на высокий гладкий столб с прикрепленным наверху призом, ходьба по гладкому столбу, вбитому над поверхностью воды. А творческие конкурсы певцов, танцоров, музыкантов и чтецов привносят особое оживление в эмоциональную атмосферу праздника. Веселая музыка, звуки курая, гармони, песни, гомон, смех, шумные игры создают неповторимую ауру поистине народного праздника.

Сабантуй в Башкортостане имеет статус общереспубликанского праздника, который заключает в себе не только развлекательно-досуговое содержание, но и несет огромный духовный и этический заряд. Современный Башкортостан – многонациональная республика, в которой живут представители более 100 народов. Всенародное празднование сабантуя — одно из ярких проявлений преемственности национальных традиций, уважительного отношения к национальной культуре каждого из этносов, проживающих в регионе. Праздник из года в год обогащается новыми формами и содержанием, но в главном он неизменен: это праздник труда и дружбы народов.

В последние годы сабантуй перешагнул свои «исторические границы» и широко празднуется в Москве и Санкт-Петербурге, российских регионах, в странах ближнего и дальнего зарубежья, там, где есть башкирская и татарская диаспоры. Национальная самобытность, традиционное гостеприимство, добрый дух этого праздника привлекают к нему людей разных национальностей и веры, объединяя и сближая их.
Аксеновский сельскохозяйственный техникум посетил студент нефтяного института  Лионель родом из Анголы.