АКСЕНОВСКИЙ АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОЛЛЕДЖ (1896-2018 гг.) - Более 120 лет стабильности, качество проверенное временем! Будущие управленцы, технологи и ученые – ЖДЕМ ВАС!!! Образование, полученное в АКСЕНОВСКОМ АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОЛЛЕДЖЕ - надежный фундамент вашего успешного будущего!
Яндекс.Метрика
Новости ААПК
Республиканская конференция, посвященная профессору Николаю Михайловичу Сибирцеву
В Аксеновском СХТ прошла республиканская конференция "Мировое значение профессора Николая Михайловича Сибирцева как агронома, почвоведа и ученого". В конференции приняли участие представители 37 районов республики. Директор техникума Ришат Рифмильевич Абдулвалеев рассказал о жизни ученого, отметил значимость его деятельности  в мировой науке. По научной и педагогической деятельности выступили представители Белорецкого, Туймазинского, Хайбуллинского, Шаранского, Белебеевского районов.

Николай Михайлович Сибирцев (1860 — 1900) — выдающийся русский почвовед, один из учеников В. В. Докучаева. Сыграл важную роль в становлении генетического почвоведения, географии почв, развитии классификации и картографии почв, с 1892 заведовал первой в мире кафедрой почвоведения в Новоалександрийском институте сельского хозяйства и лесоводства, автор первого учебника по почвоведению, переиздававшегося 4 раза уже после смерти Сибирцева.
Н.М. Сибирцев родился в Архангельской губернии, из одной же местности, что и М.В. Ломоносов, окончил там духовную семинарию, повторил путь своего великого земляка до Петербурга, в 1878—1882 обучался в Петербургском университете, проходя специализацию по геологии у А. А. Иностранцева и В. В. Докучаева.
В 1885—1892 Сибирцев заведовал созданным им естественноисторическим музеем в Нижнем Новгороде, исследовал почвы Нижегородской, Владимирской, Рязанской и Костромской губерний. В 1892 он участвовал в «Особой экспедиции Лесного департамента по испытанию и учёту различных способов и приёмов лесного и водного хозяйства в степях России», которой руководил Докучаев.
В 1882—1886 принимал активнейшее участие в Нижегородской экспедиции под руководством Докучаева. Итогом этой работы стала монография «Химический состав растительно-наземных почв Нижегородской губернии».
В 1894 году совместно с В.В. Докучаевым основал первую в мире кафедру почвоведения в Новоалександрийском институте сельского хозяйства и лесоводства и был заведующим этой кафедры.
В 1895 году по приглашению Уфимского губернского земства был приглашен для исследования почв Башкирии. Н.М. Сибирцев прошел до этого более 10 000 верст по территории Европы и Европейской части России.
На территории Башкирии он изучил и разработал почвенную карту, по которой работают и поныне агрономы Башкортостана. Внезапно у него обнаружилась тяжелая легочная болезнь, и по совету А.П. Чехова Николай Михайлович отправляется в Андреевский санаторий (ныне санаторий имени Чехова) лечиться кумысом.  В санатории Сибирцев завершает свою основную работу учебник "Почвоведение" и за три дня до своей смерти сдает ее в печать. Погребен Н.М. Сибирцев на погосте с. Воздвиженка Альшеевского района.

Также выступили участники техникумовской делегации, которая посетила по приглашению Харьковский национальный аграрный университет, Руслан Олегович Гиниятуллин. Николай Сергеевич Иванов и Айдар Фанилевич Валиахметов рассказали, как проходила поездка делегации, какие города посетили, что примечательного увидели в пути и как проходила Международная конференция в Харькове посвященная профессору, основателю первой кафедры почвоведения в мире, автору первого учебника по почвоведению Николаю Михайловичу Сибирцеву. Ришат Рифмильевич подытожил выступление результатами поездки: между Харьковским национальным университетом  и Аксеновским сельскохозяйственным техникумом были заключены двусторонние договоры о сотрудничестве.