АКСЕНОВСКИЙ АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОЛЛЕДЖ (1896-2018 гг.) - Более 120 лет стабильности, качество проверенное временем! Будущие управленцы, технологи и ученые – ЖДЕМ ВАС!!! Образование, полученное в АКСЕНОВСКОМ АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОЛЛЕДЖЕ - надежный фундамент вашего успешного будущего!
Яндекс.Метрика
Новости
Почвы – наши молчаливые союзники

В целях пропаганды бережного отношения к почвам, повышения экономической и социальной значимости методов эффективного управления землепользованием, уровня информированности и актуализации проблем деградации земель, закрепления молодежи на селе, формирования творческих связей с исследовательскими коллективами средних и высших профессиональных образовательных учреждений Республики Башкортостан, Российской Федерации и Европы, увековечивания памяти ученых почвоведов, а также в рамках Международного года почв, в Аксеновском сельскохозяйственном техникуме было принято решение о проведении с 25 по 27 марта 2015 г. Всероссийской  научно-практической конференции «Изменчивость плодородия почв и приемы его повышения на агроландшафтах». Проведение конференции приурочено также Международному году почв, 155-летию Н.М. Сибирцева и 120-летию Аксеновского сельскохозяйственного техникума.

Утро 26 марта, все приготовления завершены, оргкомитет ждет приезда гостей и участников Конференции. И вот, в раскрытые двери техникума входят первые участники, проходят регистрацию. Организационный комитет принял заявки от 85 участников и 16 организаций. На конференцию прибыли участники самых разных уровней, участники не равнодушные к проблеме почв. 

В год 70-летия Великой Победы нельзя оставить без внимания подвиг народа и не отдать дань уважения воинам, погибшим за Родину и мир. Участники конференции возложили венки к обелиску воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны.

В связи с объявлением 2015 г. Международным годом почв, Аксеновский сельскохозяйственный техникум не мог оставить это событие в стороне, так как за 120-летнию историю получил опыт исследовательской работы и изучения почв. Нельзя не отметить тот факт, что своим созданием Аксеновский сельскохозяйственный техникум обязан великому ученому, почвоведу, геологу, агроному, одному из учеников В.В. Докучаева Николаю Михайловичу Сибирцеву. Н.М. Сибирцев сыграл важную роль в становлении генетического почвоведения, географии почв, развитии классификации и картографии почв, с 1892 заведовал первой в мире кафедрой почвоведения и картографии почвоведения в Новоалександрийском институте сельского хозяйства и лесоводства (Пулава, Польша), автор первого учебника по почвоведению. 

В башкирских черноземах Николай Сибирцев определил около 14% гумуса, намного больше, чем в Тульской губернии и всей России

В конце 90-х годов XIX века Николай Сибирцев задумывается о главном деле своей жизни – создании капитального сочинения о почвах. В это время в 1895-1897 годах, он снова побывал в Башкирии. Дело в том, что  Уфимское губернское земство работало над изучением почв губернии и составляло карты. В качестве консультанта Уфимское губернское земство и пригласило Николая Сибирцева.

В 1894 году по совету Николая Михайловича Сибирцева было определено место для строительства и открытия нового учебного заведения, которое бы обучало сельскохозяйственным наукам. Так в 1894 г. была основана Аксеновская сельскохозяйственная школа Уфимского губернского. 

В 1900 году Николай Михайлович Сибирцев по приглашению первого директора Аксеновского сельскохозяйственного техникума Ивана Вихрова прочел несколько лекций по почвоведению.

Осложнение туберкулеза побудило Н.М. Сибирцева выехать в 1900 году на лечение в Андреевский санаторий (впоследствии санаторий имени А.П.Чехова в Альшеевском районе). Выбор этого места, очевидно, был сделан под влиянием тех впечатлений от природы Башкирии и ознакомления с местными санаториями, «кумысными здравницами», какие были у него от предшествующих поездок в Башкирию.

Журнал «Почвоведение», одним из редакторов которого был Сибирцев, сообщил» «20 июля с.г. русское почвоведение понесло тяжелую утрату: в Андреевском санатории Белебеевского уезда Уфимской губернии скончался от чахотки Николай Михайлович Сибирцев, профессор почвоведения Ново-Александрийского, сельскохозяйственного института. Выбыл из нашего строя едва ли не самый сильный боец, и тяжело вычеркивать из списка на обложке имя, которым мы привыкли гордиться и которое пока некем заменить…»

Похоронен Николай Михайлович Сибирцев в селе Воздвиженском в трех километрах от бывшего санатория им. А.П. Чехова и в 12 километрах от станции Аксеново.

Участники конференции выезжают на место захоронения Николая Михайловича Сибирцева. На могиле ученого установлен массивный гранитный памятник с надписью: «Дорогому Николаю Михайловичу Сибирцеву родственники, друзья, товарищи и ученики. Родился в 1860, умер 20 июля 1900 года». Внизу на памятнике высечен барельеф с изображением перекрещивающихся лопаты и бура. Посередине барельефа помещена надпись, шрифт которой полностью копирует заголовок титульного листа журнала «Почвоведение» тех лет. Участники почтили память ученого-почвоведа, возложили венки на его могиле.

По возвращению в Аксеновский техникум участникам проводится экскурсия в музей техникума и по учебным кабинетам. Гости поразились богатой историей и успехами выдающихся выпускников техникума.

Гости и участники собрались в просторном актовом зале. Здесь и будут обсуждаться основные вопросы и проблемы почв, затронутых конференцией.

Участников поприветствовал директор техникума Р.Р. Абдулвалеев. Он поблагодарил всех участников, «Сегодня на конференцию прибыли представители Башкирского государственного аграрного университета, Харьковского национального аграрного университета, Национального научного центра «Институт почвоведения и агрохимии имени А. Н. Соколовского», г. Харьков Украина, Научно-внедренческого предприятия «Башинком», МТС «Центральная», Ишимбайская станция агрохимической службы, Управление сельского хозяйства Альшеевского района, сельскохозяйственные техникумы республики. Хотелось бы выразить благодарность всем участникам мероприятий связанных с увековечиванием памяти великого ученого  Н.М. Сибирцева. Особо хотели бы отметить значимую роль в активизации данной работы выпускника Аксеновского техникума, писателя, учредителя газеты «Крестьянская застава» Виктора Шмакова, который своей энергией, своим нескончаемым энтузиазмом, личным примером яркой жизни, дал заряд энергии и уверенность в выбранном деле» – отметил Ришат Рифмильевич.

На пленарном заседании участники отметили важность мероприятий и указали на необходимость бережного отношения к природе и социальной значимости методов эффективного управления землепользованием. Выступая с докладом Р.А. Акбиров, профессор кафедры почвоведения, агрохимии и земледелия Башкирского ГАУ указал на необходимость применения современных агротехнологий при возделывании почв. МБ. Юлмухаметов, кандидат педагогических наук, заместитель директора Республиканского учебно-научного методического центра рассказал о методах и способах современного обучения и воспитания молодежи и о современных информационных технологиях, применяемых в агрономии. А.П. Дунин, глава  Администрации Аксеновского сельсовета, показал на примерах, как на деле проводится охрана и забота о землях вверенного ему сельского поселения. В.В. Шмаков, выпускник Аксеновского техникума, журналист, издатель рассказал о Николае Михайловиче Сибирцеве – гениальнейшем ученом, почвоведе, геологе и его значимости для современной науки. Б.Г. Ахияров, к андидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры растениеводства, кормопроизводства и плодоовощеводства Башкирского ГАУ ознакомил участников с новыми исследованиями в области почвоведения и с работой молодых ученых, которые исследуют новые формы и способы обработки почвы. З.Р. Юсупова, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник НВП БАШИНКОМ рассказала о новых средствах, применяемых в агрономии и агропочвоведении. 

На секционных выступлениях студенты и преподаватели рассмотрели современные проблемы экологии и технологии производства АПК, способы повышения плодородия почв. Яркие выступления участников Белебеевского техникума механизации и электрификации сельского хозяйства и Мелеузовского механико-технологического техникума произвели только положительные впечатления, поразили глубиной исследований студентов и сотрудников техникумов.

После работы научной группы, участники посетили дом в селе Гайниямак, где родился и вырос ученый, почвовед Республики Башкортостан Султан Нургалеевич Тайчинов, с восхищением осмотрели живописные места Аксеновской земли.

Кульминацией конференцией стал круглый стол, в котором обсудили вопросы повышения экологической и социальной значимости методов эффективного управления землепользованием, активизации землепользования для экономического роста, устойчивого развития сельского хозяйства и обеспечение продовольственной базы.