АКСЕНОВСКИЙ АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОЛЛЕДЖ (1896-2018 гг.) - Более 120 лет стабильности, качество проверенное временем! Будущие управленцы, технологи и ученые – ЖДЕМ ВАС!!! Образование, полученное в АКСЕНОВСКОМ АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОЛЛЕДЖЕ - надежный фундамент вашего успешного будущего!
Яндекс.Метрика
Новости
Классный час

Саммиты БРИКС и ШОС в Уфе

Уфа становится одним из центров проведения саммитов мирового значения


Уфа готовится принимать саммиты БРИКС и ШОС. В столице Башкирии ждут небывалого наплыва высоких гостей и туристов. Будут встречать концертами, блюдами национальной кухни и сувенирами.

Саммиты пройдут 9-10 июля 2015 года. Об этом стало известно на расширенном заседании лидеров БРИКС в Форталезе (Бразилия).

Что же такое ШОС и БРИКС.

МИД стран ШОС и БРИКС:


ШОС


Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) — региональная международная организация, основанная в 2001 году лидерами Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана. За исключением Узбекистана, остальные страны являлись участницами «Шанхайской пятёрки», основанной в результате подписания в 1996—1997 гг. между Казахстаном, Киргизией, Китаем, Россией и Таджикистаном соглашений об укреплении доверия в военной области и о взаимном сокращении вооружённых сил в районе границы. После включения Узбекистана в 2001 году участники переименовали организацию.

Общая территория входящих в ШОС стран составляет 30 млн. км2, то есть 60% территории Евразии. Её совокупный демографический потенциал — четвёртая часть населения планеты, а экономический потенциал включает самую мощную после США китайскую экономику.

Официальные рабочие языки – русский и китайский. Штаб-квартира в Пекине.

Символика ШОС включает в себя белый флаг с изображением в центре герба организации. На гербе изображены по бокам два лавровых венка, в центре – символическое изображение Восточного полушария земли с очертаниями земной суши, которую занимает «шестерка», сверху и снизу – надпись на китайском и русском языках: «Шанхайская организация сотрудничества».

Одна из особенностей ШОС заключается в том, что она в статусном отношении не является ни военным блоком, как НАТО, ни открытым регулярным совещанием по безопасности, как АРФ АСЕАН, занимая промежуточную позицию. Главные задачи организации — укрепление стабильности и безопасности на широком пространстве, объединяющем государства—участников, борьба с терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом, наркотрафиком, развитие экономического сотрудничества, энергетического партнерства, научного и культурного взаимодействия.

Направления сотрудничества: сотрудничество в сфере безопасности, экономическое сотрудничество, культурное и гуманитарное сотрудничество

БРИКС


БРИКС (англ. BRICS) — группа из пяти быстроразвивающихся стран: Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика (Brazil, Russia, India, China, South Africa). До 2011 года по отношению к организации использовалась аббревиатура БРИК (BRIС, по начальным буквам английских названий стран). В связи с присоединением ЮАР к БРИК 18 февраля 2011 года, по заявлению индийского министра финансов с этого времени группа стала носить название BRICS.

Члены БРИКС характеризуются как наиболее быстро развивающиеся крупные страны. Выгодное положение этим странам обеспечивает наличие в них большого количества важных для мировой экономики ресурсов.

В БРИКС входят государства, играющие ключевую политическую экономическую роль в обширных регионах мира. Темпы роста ВВП в странах  БРИКС в последние десять лет значительно превышали общемировые. Партнеры по БРИКС - авторитетные участники ООН, «Группы двадцати», Движения неприсоединения, «Группы 77», Африканского союза, ШОС и многих других международных и региональных организаций и структур.

Совместные действия стран БРИКС, поддержанные широким кругом развивающихся стран в «двадцатке», сыграли решающую роль в продвижении реформы Всемирного банка и Международного валютного фонда.

Взаимодействие стран БРИКС, в первую очередь в Совете Безопасности ООН, становится все более важным фактором укрепления международного мира. Участники объединения исходят из того, что мировое сообщество при решении конфликтов должно опираться на политико-дипломатические, а не на военно-силовые методы.

В ходе саммитов БРИКС были подписаны совместное заявление стран БРИКС по глобальной продовольственной безопасности, ряд межгосударственных договоров. Поднимались важнейшие вопросы: преодоление последствий кризиса, и создание нового финансового порядка, в частности, права на большее влияние в таких международных организациях, как Всемирный банк и МВФ. По итогам III саммита была подписана совместная декларация, в которой были сформированы основные направления мировой политики и план действий на ближайший год. Страны договорились об экономическом взаимодействии с использованием национальных валют. IV саммит БРИКС был посвящен проблемам глобальной экономики, антикризисным мерам, а также проблеме урегулирования ситуации вокруг Сирии и Ирана. Также стороны обсудили возможности создания совместного банка развития и механизмы сближения своих фондовых площадок. Были достигнуты договоренности в таких областях, как информационная безопасность, борьба с наркоугрозой, молодежные и образовательные обмены.

 


 

Как здороваться на языках стран-участниц саммитов ШОС и БРИКС

Если вы хотите уметь здороваться на всех языках планеты, то вам придется выучить 2796 языков – зато после этого вы сможете поздороваться с каждым жителем планеты. Кроме того, умение здороваться пригодится вам в путешествии или в отпуске, а также если вы просто интересуетесь другой культурой.

Земные языки (Акылбек Шаясменов) 

Когда с природой я наедине, 
То различаю языки земные: 
Беседуют деревья в тишине. 
Друг с другом птицы говорят лесные. 
Есть говор свой у волн вдали, 
Насвистывает что-то тихий ветер... 
Мне не узнать всех языков Земли 
За краткий срок, отпущенный на свете. 
Так тяжко на Земле без языка! 
Не высказать ни счастья, ни печали... 
Безмолвны горы долгие года. 
О чём они, возвысясь. замечали? 
Всё в языке: рожденье, первый шаг, 
Любовь и смерть, и жизнь на новом взлете. 
И если вдруг исчезнет мой язык. 
То и меня вы больше не найдете! 

Простое “хелоу” или “хай”, рукопожатие, взмах рукой или поцелуй будут понятны в большинстве стран, но могут быть оскорбительны в некоторых культурах - будьте внимательны.

Помните, что универсальное для большинства стран, невербальное приветствие - это рукопожатие, в англоязычных странах можно просто помахать рукой. В некоторых частях мира используются другие более редкие жесты, как, например, поклон, объятие или даже хлопанье в ладоши. Убедитесь, что вы никого не оскорбляете неприятными жестами в таких странах.

Китайский: В обоих диалектах - кантонском и мандаринском - приветствие пишется одинаково 你好. В кантонском nei* ho или lei ho (произносится не хоу или лей хоу) и в мандаринском is nǐ hǎo (произносится “нии хау”) (не забывайте о тонах). В мандаринском можно также сказать 早上好 (zǎo shàng hǎo) "Доброе Утро" (произносится дзьяо шань хао). Это выражение не распространено в Тайване и люди часто используют неформальное, сокращеное (zǎo, произносится дзьяо).

Узбекский: Assalomu Alaykum - “ассалому алейкум” (формальное) Salom - “салом” (неформальное)

Казахский: Salem - “салем” (здравствуйте), Kalay zhagday - “калай жагдай” (как дела?). Более уважительное обращение (например, к старшим) – «ассалам алейкум», отвечать на что следует так – «ва аллейкум есселам».

Португальский: Чтобы поздороваться по-португальски, т.е. так как это делают в Бразилии, достаточно сказать:

   Привет                 Ol̀a!             (Ол̀а!)   

  Инидия: Традиционный индийский аналог Здравствуйте — Намасте ( произносится «намастЭ») переводится как «поклон тебе». Но у этого слова есть и литературный перевод — он означает «Я приветствую Бога в тебе!».