АКСЕНОВСКИЙ АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОЛЛЕДЖ (1896-2020 гг.) - Более 123 лет стабильности, качество проверенное временем! Будущие управленцы, технологи и ученые – ЖДЕМ ВАС!!! Образование, полученное в АКСЕНОВСКОМ АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОЛЛЕДЖЕ - надежный фундамент вашего успешного будущего!
Яндекс.Метрика
Новости
Первая помощь при обморожениях

Под воздействием холода мелкие сосуды, капилляры сужаются и кровоток по ним прекращается. Это ведет к повреждению тканей, а при тяжелом обморожении к их омертвлению вплоть до костей и суставов. К сожалению, в наиболее тяжелых ситуациях обморожение может заканчиваться ампутацией пальцев или конечностей. Потому очень важно быстро и правильно оказать первую помощь при обморожении разных стадий.

Обморожению в наибольшей степени подвержены выступающие части тела – нос, уши, щеки, целиком лицо, пальцы рук, ног и целиком конечности.

Оно может наступить не только при очень сильных морозах -10 – 20 °С, но и при нулевой температуре, если повышена влажность воздуха и дует холодный пронизывающий ветер.

К первым признакам относятся покалывание, онемение кожи, снижение чувствительности, сначала побледнение, а потом покраснение кожи, кожный зуд.
Различают 4 степени обморожения.

1 степени: самая легкая степень, она знакома всем, это когда при легком переохлаждении пальцев рук или ног ощущается легкое жжение, покалывание, онемение и побледнение кожи, зуд. При своевременной первой помощи, если согреть в теплой воде или в теплом помещении - поражение конечностей проходит бесследно.

2 степени: развивается при более длительном нахождении на морозе. Характеризуется теми же симптомами, но к ним добавляются пузыри, заполненные жидкостью, отек. При своевременном оказании первой помощи заживление может длиться несколько недель, но следов не оставляет.

3 степени: при еще более длительном нахождении на морозе происходит глубокое обморожение тканей с образованием пузырей уже с кровянистым содержимым. Заживление после оказания первой помощи может продолжаться около месяца, и на месте пузырей остаются рубцы.

4 степени: при очень длительном пребывании на морозе обморожению подвергаются не только ткани, мышцы, но также и кости, суставы. Конечность приобретает темный синюшный цвет, а при ее отогревании развивается отек. К сожалению, при этой стадии часть тканей отмирает и восстановить их уже невозможно. Пораженные и омертвевшие ткани подлежат ампутации.