АКСЕНОВСКИЙ АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОЛЛЕДЖ (1896-2016 гг.) - 120 лет стабильности, качество проверенное временем! Будущие управленцы, технологи и ученые – ЖДЕМ ВАС!!! Образование, полученное в АКСЕНОВСКОМ АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОЛЛЕДЖЕ - надежный фундамент вашего успешного будущего!
Яндекс.Метрика
Новости
Агрономический классный час
В актовом зале АСХТ прошел внеклассное мероприятие посвященное агрономии где студенты данной специальности показали свои знания.

Агроном со средним специальным профессиональным образованием:
- руководит растениеводством на закрепленном участке;
- проводит работу по освоению научно-обоснованной системы земледелия и дальнейшей интенсификации растениеводства в целях увеличения объемов производства и повышения качества продукции;
- управляет трудом механизаторов, полеводов и других рабочих; 
- планирует организацию производственного процесса;
- определяет набор полевых работ, их последовательность, начало и окончание;
- определяет содержание полевых опытов;
- распределяет средства производства;
- изучает эффективность сортовых посевов, той или иной обработки почвы, внесения различных видов удобрений;
- разрабатывает календарные планы-графики полевых работ;
- прогнозирует показатели урожайности;
- организует работы по выращиванию высококачественных сортовых семян и посадочного материала, созданию семенных фондов;
- контролирует эффективность использования средств механизации, оборудования и техники;
- участвует в закупках посадочного материала, удобрений;
- руководит работой по борьбе с вредоносными насекомыми и другими вредителями сельского хозяйства;
- изучает биологические особенности возделываемых растений, почвенно-климатические условия района;
- контролирует качество засыпаемых в семенной фонд семян, правильность их хранения;
- организует мероприятия по мелиорации земель, по получению высоких и устойчивых урожаев на осушаемых и поливных землях, по рациональному использованию сельскохозяйственных и лесных угодий, рабочей силы, техники.

Агроном должен знать:
- общебиологические дисциплины;
- земледелие;
- растениеводство;
- агрохимию;
- мелиорацию;
- основы селекции и семеноводства;
- основы земельного и трудового законодательства; нормативные правовые акты по вопросам использования земли и производству продукции растениеводства, перспективного развития отрасли; 
- инструктивные и методические материалы, касающиеся деятельности сельскохозяйственной организации;
- агротехнику и семеноводство выращиваемых сельскохозяйственных культур;
- действующие стандарты на продукцию растениеводства; 
- методы возделывания полевых, садовых и огородных культур;
- достижения науки и передовой опыт в области растениеводства; 
- основы экономики, труда и управления, прогрессивные формы организации и оплаты труда;
- основы законодательства по охране окружающей среды; 
- правила и нормы охраны труда и пожарной безопасности.
- оптимальные параметры плодородия и свойства почв для получения высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур в различных зонах страны;
- технологии производства растениеводческой продукции в различных экологических условиях;
- методы оценки качества выполнения полевых работ; свойства удобрений и агромелиорантов, 
- методы расчета баланса органического вещества и элементов питания; системы семеноводства;
- методику проведения апробации сельскохозяйственных культур; 
- стандарты на растениеводческую продукцию; 
- методы и способы первичной переработки продукции растениеводства; 
- принципы и методы организации, планирования и управления производством и реализацией продукции; 
- методы расчета экономической эффективности агротехнических мероприятий; 
- правила оформления первичных документов по учету и отчетности.