АКСЕНОВСКИЙ АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОЛЛЕДЖ (1896-2016 гг.) - 120 лет стабильности, качество проверенное временем! Будущие управленцы, технологи и ученые – ЖДЕМ ВАС!!! Образование, полученное в АКСЕНОВСКОМ АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОЛЛЕДЖЕ - надежный фундамент вашего успешного будущего!
Яндекс.Метрика
Новости
А.П. Чехов. Я в Аксеново, Уфимской губернии

Как известно, Антон Чехов заболел туберкулёзом в пять лет – самой тяжёлой в то время болезнью. Лечения от чахотки тогда практически не было. Но ещё со времён скифов, которые изобрели кумыс, было известно о его исцеляющих свойствах. При брожении кобыльего молока белок, жир, молочный сахар превращаются в необычный букет веществ, перечень которых занял бы не одну страницу.

Лев Толстой тоже болел туберкулёзом с детства, и он вылечился башкирским кумысом. В 1862 году Толстой купил три косяка кумысных кобылиц у башкир аула Караклык (граница с Оренбургской областью) и полтора месяца безвыездно жил на кочевье, пил целебный напиток. И таких его поездок в Уфимскую губернию было 10 (!). Историки предполагают, что именно Толстой посоветовал Чехову отправится на кумысолечение в Уфимскую губернию.

Благодаря природе Альшеевского района, а это воздух дубовых рощ и ковыль, в изобилии растущий на необычного вида округлых горах Бугульминско-Белебеевской возвышенности, здесь по сей день производится лучший по вкусовым качествам и полезности кумыс в мире.

Чехов начал пить напиток с двух бутылок в день, потом по настоянию заведующего санаторией Сергея Варавки с трудом выпивал четыре бутылки – кумыс ему не нравился. Несмотря на это, он за месяц поправился на восемь килограммов и, возможно, благодаря кумысу прожил еще три года.

Книга читается на одном дыхании. Чехов, как бы сказали сейчас, был человеком интернета. Он не написал в Аксёново ни одного произведения, но отправил по почте сотни писем и открыток.

Шмакову удалось найти многие из этих писем и восстановить хронологию пребывания Чехова в Башкирии буквально по дням. Сохранилось много интересных подробностей. У Чехова был рост 187 сантиметров, спать ему приходилось, просовывая ноги сквозь дырки в спинке кровати, подставляя табуретку. Ему было скучно, местных людей он описывал как вялых и неинтересных, хотя с удовольствием общался.

Известно о его путешествии в аул Гайны, где он побывал в семье своего кучера Минигали Закирьянова. Писатель очень интересовался рекой Дёма, которую с любовью описывал Сергей Тимофеевич Аксаков, и ему организовали рыбалку в 15 километрах от Аксёново.