АКСЕНОВСКИЙ АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОЛЛЕДЖ (1896-2018 гг.) - Более 120 лет стабильности, качество проверенное временем! Будущие управленцы, технологи и ученые – ЖДЕМ ВАС!!! Образование, полученное в АКСЕНОВСКОМ АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОЛЛЕДЖЕ - надежный фундамент вашего успешного будущего!
Яндекс.Метрика
Аксеновский агропромышленный колледж приглашает принять участие в отборочных соревнованиях на право участия в IV Региональном Чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в Республике Башкортостан в 2018 году по компетенции «Агрономия» (в возрастной категории 16-22 лет – конкурсанту на в год проведения Финала Национального чемпионата не должно исполниться более 22 лет).
Отборочные соревнования состоятся 22 октября 2018 г., начало в 9:30 на базе ГБПОУ ААПК по адресу: Альшеевский район, с. Ким, ул. Мира, 14б

Подробнее...

В Аксеновском агропромышленном колледже прошел осенний марафон-субботник. Сотрудники и студенты Раевского и Кимовского отделений вышли на благоустройство территории


Уважаемые коллеги! Поздравляю Вас с профессиональным праздником: Днем работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности!

В Башкортостане 11 октября отмечают День республики и годовщину провозглашения Декларации о ее государственном суверенитете. В честь этого праздничные мероприятия проходят по всему Башкортостану.
Башкирская автономная советская республика была создана 23 марта 1919 года, став первой национальной автономией в стране. Название "Республика Башкортостан" носит с февраля 1992 года.

Более 120 лет коллектив Аксеновского агропромышленного колледжа готовит  специалистов для реального сектора экономики, за эти году подготовлено более 20 тыс специалистов среднего звена!

Коллекционный двор подопытных животных
Самые ранние упоминания об опытах на животных встречаются в сочинениях древних греков II и I века до н. э. Аристотель (384—322 до н. э.) и Эразистрат (304—258 до н. э.) одними из первых провели опыты на живых животных. Древнеримский врач второго века нашей эры Гален известный, как «отец вивисекции», практиковал вскрытия свиней и коз. Арабский врач Ибн Зухр в XII веке отрабатывал методы хирургии на животных.



Животных использовали на протяжении всей истории науки. В 1880-м году Луи Пастер доказал микробную природу некоторых болезней, искусственно вызвав сибирскую язву у овцы. В 1890-м Иван Павлов использовал собак для изучения условных рефлексов. Инсулин впервые выделили из собак в 1922-м году, что произвело революцию в лечении сахарного диабета. 3 ноября 1957 года собака Лайка первая из многих других животных побывала на орбите Земли. В 1970-х с использованием броненосцев[21] были разработаны антибиотики и вакцины против лепры (проказы). В 1974-м году Рудольф Яниш создал первое генетически модифицированное млекопитающее, интегрировав ДНК из вируса SV40 в геном мыши. Еще один прорыв в генетике был сделан 1996-м году, когда родилась овечка Долли (первое клонированное из соматической клетки млекопитающее).


В XX веке стали обязательны тесты на токсичность лекарств. В XIX веке контроль за лекарствами был менее строгими. Например, в США лекарство могло быть запрещено только после того, как нанесло вред людям. Однако после трагедии «Эликсира сульфаниламида» в 1937 году, когда этот препарат убил более 100 человек, конгресс США потребовал обязательного тестирования лекарств на животных. Другие страны выпустили схожие законы. В 1960-х после «Талидомидовой» трагедии стало обязательным тестирование лекарств на беременных животных.

       Споры вокруг опытов на животных восходят к XVII веку. В 1655 году защитник галенической физиологии Эдмунд О’мира и другие утверждали, что боль во время экспериментов делает результаты недостоверными, так как физиология животных сильно зависит от боли. Также высказывались возражения с позиции этики — о том, что благо человека не оправдывается вредом животным. Защитники опытов утверждали, что опыты необходимы для прогресса в медицине и биологии. Клод Бернар, известный, как «принц вивисекции» и отец физиологии (его жена Мэри Франсуа Мартин основала первое анти-вивисекционное общество во Франции в 1883 году писал в 1865-м году: «наука о жизни — это восхитительный и сверкающих зал, попасть в который можно только через большую, грязную кухню».

Разногласия между сторонниками и противниками вивисекции привлекли внимание общественности в 1900-м году, когда произошло уличное столкновение между студентами-медиками и антививисекционистами и полицией у памятника «вивисекционированной» собаке (см. «Дело о коричневой собаке»).

В 1822 году Британский парламент принял первый закон в защиту животных. А в 1876 году — первый закон об опытах на животных. Закон поддержал Чарльз Дарвин, который писал Рею Ланкестеру в марте 1871 года: «ты спрашивал о моем отношении к вивисекции. Я совершенно согласен, что она оправдана для исследований по физиологии, но не ради отвратительного и мерзкого любопытства. Эта тема пугает меня до ужаса. И я больше не скажу ни слова, иначе не смогу спать сегодня ночью».

Оппозиция к опытам на животных возникла в США в 1860-х, когда Генри Берг основал «Американское общество по предотвращению жестокости к животным» (ASPCA) и Американское общество против вивисекции (AAVS) в 1883 году. Наибольшего успеха эти организации достигли в 1966-м году, когда в США был принят закон о благополучии животных.[материал использован и Википедия]