АКСЕНОВСКИЙ АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОЛЛЕДЖ (1896-2018 гг.) - Более 120 лет стабильности, качество проверенное временем! Будущие управленцы, технологи и ученые – ЖДЕМ ВАС!!! Образование, полученное в АКСЕНОВСКОМ АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОЛЛЕДЖЕ - надежный фундамент вашего успешного будущего!
Яндекс.Метрика
Аксеновский агропромышленный колледж проводит набор по следующим специальностям и профессиям 

21.02.05  Земельно-имущественные отношения

35.02.05 Агрономия

35.02.06 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции

35.02.13 Пчеловодство

36.02.01 Ветеринария

38.02.01 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)

15.01.05 Сварщик (ручной и частично механизированной сварки (наплавки)

19.01.17 Повар, кондитер

35.01.13 Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства 


Приемная комиссия работает ежедневно с 8:00 до 20:00 часов (без выходных) 
Телефон для справок: с. Ким  8(34754) 3-60-58, с. Раевский 8(34754) 2-39-98
25 августа на площади имени Салавата Юлаева в г. Уфе пройдет традиционный семейный фестиваль «Молочная страна». Приглашаем к участию в Фестивале.


Уже стало ежегодной традицией начинать учебный год с единого для всех образовательных учреждений совещания - по стране пошли августовские совещания по образованию. Аксеновский агропромышленный колледж принял участие в Республиканском и районом совещаниях....


На республиканском Дне поля в Кармаскалинском районе Республики Башкортостан Аксеновский агропромышленный колледж выставил свежий мед, собранный пчелами из учебной пасеки колледжа.
Гости отметили тонкий вкус и изысканное послевкусие ароматного, душистого липового меда.


На республиканском мероприятии от Аксеновского агропромышленного колледжа приняли участие: Иванов Н., Сафин М., Сергеев Ю., Ватракшин С., Сиражев Н., Абдулвалеева Г.Р., которые провели  большую работу про профагитации учебного заведения! 


29 августа в одной из московских школ состоится встреча Министра просвещения Российской Федерации Ольги Юрьевны Васильевой с родителями школьников. Общение пройдет в формате живого диалога и видеоконференции с прямыми включениями из разных регионов страны. В этот раз на связь 
с центральной площадкой в Москве выйдут 8 российских городов из шести федеральных округов. Благодаря онлайн-трансляции за Общероссийским родительским собранием следить можно будет из любой точки страны и мира.


Бикеев  Султан Хамитович- Герой Советского Союза
Выпускник  Аксеновского сельскохозяйственного техникума 1936года  - Герой Советского Союза

Биография Героя Советского Союза Султан Хамитовича Бикеева

Бикеев Султан Хамитович - заместитель командира 586-го танкового батальона по строевой части 219-й танковой бригады 1-го механизированного корпуса 37-й армии Степного фронта, капитан. Родился 25 декабря 1916 года в деревне Абдрашитово Альшеевского района Башкирии. Башкир. Член ВКП (б)/КПСС с 1939 года. В 1936 году окончил Аксеновский сельскохозяйственный техникум имени КИМа (Комуунистический Интернационал Молодѐжи). Работал младшим зоотехником, и в Наркомземе Башкирской АССР в городе Уфе. В Красную Армию призван в 1936 году Фѐдоровским райвоенкоматом Башкирской АССР. Участвовал в боях с японскими милитаристами в районе озера Хасан в качестве заместителя политрука батальона в составе 32-й стрелковой дивизии 39-го стрелкового корпуса. Принимал участие в советско-финляндской войне 1939-40 годов. Командуя отделением пулемѐтчиков участвовал в прорыве сильно укреплѐнной "линии Маннергейма".
 1940 году С.Х. Бикеев окончил Свердловское военно-политическое училище. До начала Великой Отечественной войны служил политруком, помощником начальника политотдела дивизии. На фронте Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года в должности заместителя командира батальона по политчасти 134-го танкового полка 216-й механизированной дивизии. Участвовал в боях в районе Старо-Константиновки, Умани, Каховки, Запорожья. Затем служил в качестве секретаря партбюро полка, командира танкового батальона, офицера для поручений Северо-Кавказского фронта. В декабре 1942 года окончил курсы усовершенствования командного состава бронетанковых и механизированных войск в городе Казани.
В сентябре 1943 года - июне 1944 года воевал заместителем командира танкового батальона 219-й танковой бригады 1-го механизированного корпуса 2-го Украинского фронта. Участвовал в освобождении Харькова, Белгорода, Кременчуга, в форсировании Днепра. В ночь на 2 октября 1943 года капитан Султан Бикеев с 30-ю танками в числе первых форсировал реку Днепр в районе сѐла  Солошино и Мишурин Рог Днепропетровской области Украины. Танкисты с ходу атаковали гитлеровцев, пытавшихся сбросить нашу пехоту, захватившую плацдарм на правом берегу реки. Бой продолжался три дня. Батальон отбил 19 немецких контратак, нанося противнику большой урон. Было подбито и сожжено 18 танков, 20 пушек, 5 миномѐтных батарей, 45 пулемѐтных точек, до 800 солдат и офицеров врага. Ветеран не хотел уходить на покой, стремился остаться в строю до конца. Как в том бою, на плацдарме на правом берегу Днепра, который заместитель командира танкового батальона капитан Бикеев захватил в ночь на 2 октября 1943 года, форсировав реку в числе первых с 30-ю своими танками, и три дня удерживал этот клочок земли до подхода основных наших сил. При этом было отбито 19 немецких контратак, подбито и сожжено 18 танков, 20 пушек, пять минометных батарей, 45 пулеметных точек, уничтожено до 800 солдат и офицеров врага. Бикеев и его танкисты тогда до конца выполнили свой долг. Нет, герои в отставку не уходят. Они пожизненно остаются в строю. И навсегда остаются в нашей памяти.
Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 2739) капитану Бикееву Султану Хамитовичу присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943года. Участник парада Победы на Красной площади 24 июня 1945 года, а также парадов, посвященных 50-летию и 55-летию Великой Победы, он почти 30 лет трудился на мирном фронте, возглавляя одну из уфимских типографий. Трудился с полной отдачей сил. За годы его руководства типография добилась значительного повышения технико-экономических показателей, положительных результатов работы. И всего двух с половиной месяцев не дожил до своего 90-летия, которое готовились достойно отметить его дети и внуки, друзья, товарищи по Комитету ветеранов войны и военной службы РБ, где он с момента создания этой общественной организации являлся председателем секции Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы. После войны С.X. Бикеев продолжал службу в Советской Армии. В 1947 году он окончил Военную академию бронетанковых и механизированных войск. Служил командиром батальона танков и самоходных установок, заместителем командира 74-го тяжѐлого танкового полка 8-й механизированной дивизии Белорусского военного округа. С 1962 года полковник Бикеев С.X. - в запасе, а затем вотставке. В 1962-1966 годах работал инспектором организационного отдела Президиума Верховного Совета Башкирской АССР, в 1966-1992 годах - директором типографии № 2 при Совете Министров Башкирской АССР. Жил в столице Башкирии - городе Уфе, и с 1992 года является активным членом бюро Комитета ветеранов войны и военной службы Республики Башкортостан, председателем секции Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы. С.Х. Бикеев после войны окончил Академию бронетанковых и механизированных войск. Затем служил командиром батальона танков и самоходных установок, заместителем командира тяжелого танкового полка 8-ой механизированной дивизии Белорусского военного округа. В отставку вышел в 1962 году в звании полковника. Султан Хамитович награжден орденами Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды (1954г.), многими медалями, в том числе "За отвагу" (1943г.), "За оборону Кавказа" (1944г.), "За боевые заслуги" (1946г.). В 1977 году ему присвоено звание "Заслуженный работник культуры Башкирской АССР".
Находясь на заслуженном отдыхе, полковник в отставке Бикеев С.Х. вѐл большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодѐжи. Организовывал шефскую помощь семьям Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы. Принимал непосредственное участие в подготовке и издании 22-томной республиканской книги "Память", завершении многотомника "Они вернулись с Победой", книги "Подвиги их - бессмертны" - о Героях Советского Союза и полных кавалерах ордена Славы - уроженцах Башкирии.
Награждѐн орденом Ленина, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, орденом Почѐта, медалями, в том числе, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги". Удостоен почѐтного звания "Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан". За активное участие в ветеранском движении он неоднократно получал награды от Всероссийского Совета ветеранов войны, труда, Вооружѐнных Сил и правоохранительных органов. Это печальное известие болью сжимает сердце. Умер Султан Хамитович Бикеев — человек уникальной судьбы, большой щедрой души и величайшего мужества. Герой Советского Союза, он прошел огненными верстами Великой Отечественной от самого первого ее дня и до победного. А до этого громил японских милитаристов у озера Хасан, участвовал в советско-финляндской войне. Четверть века отдал полковник Бикеев ратному делу. Участник парада Победы на Красной площади 24 июня 1945 года, а также парадов, посвященных 50-летию и 55-летию Великой Победы, он почти 30 лет трудился на мирном фронте, возглавляя одну из уфимских типографий. Трудился с полной отдачей сил. За годы его руководства типография добилась значительного повышения технико-экономических показателей, положительных результатов работы. И всего двух с половиной месяцев не дожил до своего 90-летия, которое готовились достойно отметить его дети и внуки, друзья, товарищи по Комитету ветеранов войны и военной службы РБ, где он с момента ФГОУ СПО «Аксеновский сельскохозяйственный техникум» Гаврилов И.М. 8  создания этой общественной организации являлся председателем секции Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы. Султан Хамитович близко к сердцу принимал дела и заботы каждого из ветеранов своей секции, всегда готов был помочь в решении их житейских проблем, подбадривал тех, кого старые раны заставляли снова и снова ложиться в госпиталь. А сам старался не поддаваться хворям. «Лучше болеть на трибунах стадиона, чем на больничной койке», — шутил он, навещая своих товарищей, чье здоровье в очередной раз подкачало. Все знали, что Султан Хамитович любит ходить на спортивные соревнования как заядлый болельщик, особенно уважал он мотоспорт и очень переживал, что сейчас у нас нет таких гонщиков, как Кадыров и Самородов, однако не терял надежды дождаться появления новых звезд на ледяных и гаревых дорожках. Встречаясь с молодежью, он не только отвечал на вопросы своих юных собеседников, но и сам любил их расспрашивать, чем они увлекаются, что читают, занимаются ли спортом, как готовятся к службе в армии. Сам он воспитал трех сыновей, двое из которых связали свою жизнь с авиацией, а третий с нефтяной промышленностью. Герой Советского Союза Бикеев С.Х. скончался 8 октября 2006 года, после тяжѐлой и продолжительной болезни, на 90-м году жизни. Похоронен 10 октября 2006 года в родной деревне Абдрашитово Альшеевского района Республики Башкортостан.

Инициативная группа работников
Аксеновского сельскохозяйственного техникума

Участник трех Парадов Победы

Юрий Узиков.

   
Герою Советского Союза Султану Хамитовичу Бикееву довелось быть участником трех Парадов Победы на Красной площади в Москве.

Такой чести не был удостоен ни один ветеран Великой Отечественной войны из Башкортостана. Парады были в 1945, 1995 и в 2000 году.

Поэтому мы отступили от негласного правила и сегодня в день рождения С.Х. Бикеева (а родился он 25 декабря 1916 года) начнем рассказ не о боевых подвигах Героя, а об его участии в Парадах Победы.

Первый из них состоялся 24 июня 1945 года. Припомним, что рассказывал об этом сам Султан Хамитович:

- Нас, двести Героев Советского Союза, отозвали с фронтов в Москву, поселили в общежитие Военно-политической академии. Здесь мы узнали о предстоящем параде. Для участия в нем пригласили тех, у кого здоровье было идеальное и рост подходящий.

Полтора месяца мы готовились, маршировали ежедневно по 8-10 часов, по-моему, даже и в выходные дни. Я в то время был капитаном.

Всего в головную колонну отобрали 200 человек. Они и составили 20 шеренг. Пробовали переставлять личный состав на разные места, но меня как поставили правофланговым во вторую шеренгу, так я там и остался. Поэтому во время самого парада хорошо все видел, в частности, Мавзолей и Сталина.

Непосредственно перед парадом нам выделили новый комплект формы.

На параде наша колонна шла первой. Когда проходили, в голове были в основном две мысли: хорошо, что живой остался, и замечательно, что вот таков результат войны.

Когда прошли через Красную площадь, нам разрешили пройти на специально подготовленную трибуну, так что весь парад мы видели в непосредственной близости. Видели, как фашистские знамена бросали перед Мавзолеем.

А когда закончился парад, то началось такое ликование, что описать просто невозможно. Военных целовали, поднимали на руки, невозможно было отбиться. Меня окружили несколько человек, зацеловали, потом протянули чарку водки. Я хотел отказаться, но тогда просто взяли за руки и заставили выпить. Конечно, отмечали многие, но совсем уж пьяных не было...

Четыре часа не мог вырваться с Красной площади после парада. Как любили нас, победителей, участников праздничного торжества, так любили и мы их - все мы были представителями единой, мощной, непобедимой страны!

Об участии в параде через пятьдесят лет после Победы С.Х.Бикеев вспоминал скупо:

- Конечно, того порыва уже не было - и мы не те, и страна не та. Нас, 20 воинов из Башкортостана, правда, одели в новенькую военную форму, купили билеты, дали денег и с собой, окружили вниманием. А ленинградские боевые друзья приехали - кто в чем мог, кроме бесплатного билета на поезд ни рубля не выдали, да и не только им... Время, конечно, многое изменило, только в нем ли одном дело?

И вот в канун 55-летия Победы в Москву пригласили из республики 15 ветеранов Великой Отечественной войны, пригласили на Парад Победы. Среди них оказался и Герой Советского Союза С.Х.Бикеев. Ему было за восемьдесят лет, но выглядел бодро, отшучивался:

- Знаете, как Москва в приглашении написала: собрать лучших из лучших, но "способных пройти марш по Красной площади нестроевым, обычным шагом..." Я-то пройду, а вот из пяти Героев Советского Союза уже трое отказалось - нет сил. Как полные кавалеры ордена Славы, другие орденоносцы, пока не знаю... А какими молодцами все были!

По брусчатке Красной площади 9 мая 2000 года нестроевым, но по-солдатски твердым шагом прошел полковник, бывший танкист С.Х.Бикеев, участвуя в последнем в свой жизни Параде Победы. Он умер 8 октября 2006 года.

Родился Султан Бикеев в ауле Абдрашитово Альшеевского района Республики Башкортостан в семье крестьянина. Способный деревенский паренек окончил школу, Аксеновский сельскохозяйственный техникум. Стал специалистом сельского хозяйства. В то время такие специалисты были редкостью. Поэтому и пригласили выпускника техникума в Уфу, в аппарат Наркомзема республики. Поработать довелось всего один год - призвали в Красную Армию.

Боевое крещение получил в боях у озера Хасан в 1938 году. Подружился с "максимом". С ним он был и в первой схватке с японскими агрессорами. Вспоминал об этом пулеметчик Бикеев с юмором. Хотя был в тот момент на волосок от смерти:

"Как сегодня вижу, идут стеной, - вспоминал он, - нахально так, что вот сметут нас. А мы в окопах. Уже совсем близко. Я не могу стрелять. По спине пот холодный, а пальцы не слушаются. Тут командир разразился троекратным. И я начал стрелять. Вижу, побежали обратно. А многие остались лежать..."

На финской войне зимой 1939-1940-го он опять с верным другом "максимом", теперь в отдельном лыжном батальоне. Но с пулеметом пришла пора расстаться. В конце войны красноармеец Бикеев обморозил ноги. Попал в госпиталь. А после выздоровления получил направление в танковое училище. Затем младший лейтенант Бикеев попал в танковую бригаду, которая находилась на западной границе. С 22 июня 1941 года на фронтах Великой Отечественной войны. Воевал на Юго-Западном, Закавказском и 3-м Украинском фронтах.

Запомнился первый день войны.

- Помните в песне: "22 июня ровно в четыре часа..." Я как раз был на Украине в танковой бригаде, это нас с четырех утра до 12 дня бомбили сплошняком, без перерыва. Под Киевом стояли одни из лучших авиационно-истребительных частей, многие летчики опытные, прошли Испанию. Немецкая разведка все знала. Мы, танкисты, быстро сориентировались, успели вырваться, а самолеты не взлетели.

- Я был в самом пекле войны и могу сказать: да, мы оставляли города и села, но не бежали, обороняли их до последнего. Три недели, например, держали Каховку, а что это такое при перевесе сил немцев, знают только павшие и мы, уцелевшие. А Мелитополь, а Запорожье, а десятки сел и деревень! Когда немец второй раз занял Харьков, был приказ - освободить его за два дня. Этот ад нельзя описать, но город взяли! Цена высокая, тысячи жизней, а не взяли бы, фашист попер бы дальше, как в открытые ворота. Вот так и воевали. Только в конце 42-го пошли в наступление. И везде - тяжелейшие сражения.

В самом пекле этих сражений находился заместитель командира танкового батальона капитан С.Х.Бикеев. Смерть ходила следом, но догнать танкиста не смогла. Однажды в районе Кременчуга танк Бикеева был подбит. Члены экипажа ранены. Фашисты пытались склонить экипаж к сдаче в плен. Не добившись ответа, решили сжечь танк. Но в это время наши летчики стали бомбить вражеские части, расположившиеся рядом с танком. Фашисты разбежались. Танкистов вызволили из беды красноармейцы с автоматами.

Вспоминал отважный танкист и о жестокой схватке с фашистами при форсировании Днепра, за что был удостоен звания Героя Советского Союза. Рассказ об этом мне довелось слушать на встрече Героев Советского Союза, Героев Труда, полных кавалеров ордена Славы, которую проводил Уфимский горсовет.

Но мы воспользуемся официальным документом - наградным листом:

"Заместитель командира 586-го танкового батальона по строевой части (219-я танковая бригада, 1-й механизированный корпус, 37-я армия, Степной фронт) капитан Султан Хамитович Бикеев в ночь на 2 октября 1943 года с 30 танками в числе первых форсировал реку Днепр в районе сел Солошино и Мишурин Рог Днепропетровской области. Танкисты с ходу атаковали гитлеровцев, пытавшихся сбросить нашу пехоту, захватившую плацдарм на правом берегу реки. Бой продолжался три дня. Батальон отбил 19 немецких контратак, нанося противнику большой урон. Было подбито и сожжено 18 танков, 20 пушек, пять минометных батарей, 45 пулеметных точек, до 800 солдат и офицеров врага.

Звание Героя Советского Союза С.X. Бикееву присвоено 20 декабря 1943 года".

После Великой Отечественной войны Султан Хамитович окончил Военную академию бронетанковых и механизированных войск Советской Армии. Служил в Группе советских войск в Германии, в Белорусском военном округе. В 1962 году полковник С.Х. Бикеев ушел в запас. Вернувшись на родину, в течение 25 лет работал директором Уфимской типографии N2, стал заслуженным работником культуры Республики Башкортостан. Более десяти лет возглавлял секцию Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы. Он помогал своими советами авторам книг о войне, о Героях Советского Союза. Помнится, мы долго с ним сидели в сквере около фонтана с журавлями (возле нынешнего Городского дворца культуры). Разбирали старые фотографии, уточняли, кто из Героев запечатлен на них. Султан Хамитович сокрушался, что многих из ветеранов войны уже нет, мало осталось и Героев Советского Союза. Недалеко от того места, где проходило наше "оперативное совещание", на доме по улице Чудинова, 7/1, 7 мая 2007 года установлена мемориальная доска. Здесь в последние годы жил С.Х.Бикеев.